Найти тему

Смерть в сказках

Вчера читал детям Бременских музыкантов.

Кстати, сразу вопрос: знаете как звали братьев Гримм? Всегда и везде пишут ведь: сказки братьев Гримм.

Это было моим первым открытием: Яков и Вильгельм.

Вторым - то, что сказка довольно таки прямолинейная, отражающая нравы того времени:

— Ах, осел, — говорит собака, — пожалей меня! Жила я у охотника, долго жила. По полям и болотам за дичью для него бегала, а теперь стара стала, для охоты больше не гожусь, и задумал мой хозяин убить меня.

продолжаю дальше, немного осторожно:

— Ах, — говорит кот, — пожалейте вы меня, осел и собака! Жил я у своей хозяйки, долго жил, ловил крыс и мышей. А теперь вот стар стал и зубы у меня притупились. Видит хозяйка: не могу я больше мышей ловить — и задумала меня утопить в речке. Я и убежал из дому.

к тому моменту, как они дошли до петуха, у меня уже не было иллюзий:

— Ах, — говорит петух, — пожалейте вы меня, осел, собака и кот! Завтра к моим хозяевам гости приедут. Вот и собираются мои хозяева зарезать меня и сварить из меня суп. Что мне делать?

Когда пару лет назад старший сын первый раз задал вопрос о том, где наши с мамой бабушки и дедушки (ведь у него они есть) пришлось уклончиво ответить что они уже на небе у Боженьки.

Так мы обошли стороной тему смерти и обходим ее до сих пор - детки приходят к нам с небес и потом так же уже старенькими уходят обратно туда же.

Читая же такие сказки я намеренно не озвучиваю про убийство, утопление и тому подобное.

Данная позиция не дает мне комфорта. Ведь это же детская сказка. Мировая. Общепризнанная.

Значит можно считать что подобная "правда жизни" должна быть усвоена ребенком с малых лет и ее нужно доносить без прекрас?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте своё мнение в комментариях и до новых встреч в дзен-эфире!