Законодательство Германии рассматривает трудовой договор как соглашение, защищающее интересы субъектов частного права в процессе платного оказания услуг. При этом трудовой договор регулируется § 611 и последующими параграфами Гражданского кодекса (ГК) ФРГ. На основании ГК Германии заключение договора осуществляется путем двух волеизъявлений, сделанных в отношении друг друга. Для заключения договора не требуется определенная, специально предписанная форма. Трудовой договор рекомендуется заключать в письменном виде. Несмотря на то, что в законе указано, что работодатель несет ответственность за предъявление доказательств в отношении содержания трудового договора, для работника всегда выгоднее иметь на руках конкретный документ, в котором фиксируются содержание договора.
Первое, что интересует работника, конечно же, после размера оплаты, это вопрос о сроке действия трудового договора. Трудовые договоры, как правило, заключаются с испытательным сроком от трех до шести месяцев. Испытательный срок обычно устанавливается на три месяца. Шестимесячный срок предусмотрен для случаев, когда выполняемая деятельность связана с повышенной ответственностью. Согласно § 622 ГК ФРГ, во время испытательного срока, установленного в договоре, он может быть расторгнут в любое время с уведомлением работника за две недели до непосредственного увольнения. По истечении испытательного срока действие трудового договора продолжается. При этом он может быть как бессрочным, так и ограниченным по времени. Согласно § 14 Закона о временном ограничении трудовой деятельности ФРГ допускается календарное ограничение трудового договора без указания каких-либо объективных причин на срок до двух лет. Кроме того, данная правовая норма предписывает, что ограниченный трудовой договор может быть продлен не более трех раз. Не менее важным для работника представляется вопрос о его требованиях к работодателю и перечень направлений, по которым они могут возникнуть. В первую очередь работник имеет право требовать от своего работодателя выплаты заработной платы. Ее размер устанавливается в трудовом договоре. Важен при этом и момент выплаты. В тех случаях, когда сторонами не принято особое решение по данному вопросу, он регулируется § 614 ГК ФРГ, который гласит, что зарплата должна быть выплачена по окончании периода, подлежащего оплате, т.е. в большинстве случаев в конце месяца.
К нам в адвокатскую канцелярию за помощью обратился клиент, назовём его Юрий, который устроился на работу в одну из фирм водителем-дальнобойщиком, т.е. водителем, основной вид деятельности которого составляет управление грузовых автомобилей, транспортирующих грузы на дальние расстояния. На работу он устроился в сентябре прошлого года с испытательным сроком 6 месяцев, о чём было указано в трудовом договоре. 31 января 2019 года работодатель уведомил Юрия о том, что его увольняют с 15 февраля, т.е. через две недели, как и устанавливает трудовое законодательство. Также законодательство предусматривает, если работника увольняют во время прохождения им испытательного срока, причина увольнения ему не объясняется и не указывается в приказе об увольнении.
В нашу адвокатскую канцелярию Юрий обратился не в связи со своим увольнением – здесь никаких нарушений со стороны работодателя не было. А вот в отношении оплаты труда права клиента были явно нарушены – заработанные деньги за январь и половину февраля работодатель Юрию не оплатил. При этом соответствующие квитанции о выплате зарплаты Юрий получил, а самих денег – нет.
Получив поручение клиента, мы подготовили и направили в фирму, в которой работал наш клиент, письмо с просьбой произвести выплату заработной платы. После этого часть денег на счёт Юрия была переведена. Оставшуюся же сумму работодатель оплатить отказался, мотивируя это тем, что в первых числах февраля работник болел и не выходил на работу. При этом, машина, на которой он работал, стояла возле его дома. Фирма не могла её использовать и понесла убытки. В качестве возмещения убытков они удерживают у работника 672 евро из причитающейся ему заработной платы. Получив такой ответ, мы позвонили клиенту и попросили его прокомментировать полученную информацию. Юрий подтвердил, что после получения 31 января уведомления об увольнении, он сильно расстроился, и у него поднялось артериальное давление. В связи с этим он не мог выйти на работу и не мог отогнать машину. Два дня он пролежал дома в постели.
Мы предложили клиенту обратиться в суд, объяснив, что у нас есть все шансы выиграть дело – в соответствии с трудовым законодательством Германии, даже в том случае, когда работодатель имеет требования к своему работнику, он не может удерживать у него заработную плату в рамках перерасчёта, если у того не остаётся для жизни минимум, который урегулирован § 805c гражданского процессуального кодекса Германии – освобождённая сумма (Pfaendungsfreigrenzei), граница, до которой может идти взыскание. Однако, идти в суд Юрий отказался и попросил попробовать решить вопрос на досудебной стадии.
Мы продолжили переписку с работодателем, требуя возврата задолженности по заработной плате, указывая на то, что мы намерены обратиться в суд. Работодателя перспектива судебной тяжбы, по всей видимости, тоже не устраивала. Потому он вышел со встречным предложением – он снижает сумму своего требования в половину, т.е. вместо 672 евро он согласен на 336 евро. После возмещения Юрием указанной суммы, они обещали выплатить ему оставшуюся сумму заработной платы.
С ответом мы ознакомили клиента и он ... с радостью согласился с условиями своего бывшего работодателя. Компромисс был достигнут, и обе стороны получили желаемое.
По мнению одного из юристов, процесс увольнения в Германии начинается с приема на работу. Каждый индивидуальный трудовой договор содержит сведения об испытательном сроке. В период этого срока можно уволить работника без всяких объяснений, предупредив его за две недели до предстоящего увольнения. Прошедшего испытательный срок, благодаря Закону о защите от увольнения, выставить на улицу без причины уже не так легко. Этот закон (Kuendigungsschutzgesetz) строго регламентирует процедуру расторжения трудового контракта на средних и крупных предприятиях.
Если у Вас, дорогой читатель, случились проблемы на работе, приходите – мы постараемся Вам помочь.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.