Найти в Дзене
ГТРК Югория

«Ягоды Югры» планируют выйти на промышленные масштабы производства

Единственное в Югре ягодное хозяйство расположено в Ханты-Мансийском районе. Сейчас на плантациях созрел первый урожай. Это значит, что у начатого три года назад дела есть перспективы. Глава сельскохозяйственного предприятия строит планы на будущее – выйти на промышленные масштабы производства. Ими она поделилась с губернатором округа.

«Механизации на этом болоте у нас не будет, только ручной сбор. Но это царская ягода – морошка и княженика, она вообще только в нашем регионе растёт», – урожай морошки почти треть тонны – результат трёхлетней работы Натальи Чайниковой-Вахрушевой на этом болоте. В планах – ежегодно собирать в три раза больше. На участке также растут княженика, голубика, различные сорта клюквы... Хозяйке есть чем похвастаться.

Глядя на неё, о ведении такой отрасли сельского хозяйства задумаются и другие предприниматели: «Здесь у нас много пенсионеров, и они все поддерживают этот проект. Они взяли здесь участки тоже с целью выращивания северной болотной и лесной ягоды. Моя задача – вырастить, шоково заморозить, электричество уже есть, напитки будем делать».

Научное сопровождение предприниматель получает от учёных Центрально-европейской лесной опытной станции в Костроме, которые используют наработки скандинавских ягодоводов: финнов, шведов, норвежцев. На плантации, кстати, саженцы этих селекционеров.

Наталья-Тэлинэ Чайникова-Вахрушева, директор общества с ограниченной ответственностью «Ягоды Югры»:
«На сегодняшний день ягодоводство – отрасль новая в сельском хозяйстве. Нужно было показать результат, и мы его показали. Власти обратили внимание на ягодоводов и будут расширять меры господдержки».

Хозяйка ягодной территории рассчитывает на государственную поддержку в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Тогда вкусная и богатая витаминами продукция может дойти и до широкого потребителя. Сейчас с хозяйством сотрудничает региональный технопарк высоких технологий. Кстати, в Югре почти восемьсот организаций занимаются фермерством. Такое направление – редкость.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35031/