Найти в Дзене
ГТРК Югория

Югорчан предупреждают: в социальных сетях активизировались шантажисты

Манипуляторы на страхах и сомнениях активизировались в социальных сетях. Жители округа получают сообщения оскорбительного характера, источник которых «доброжелатели» обещают раскрыть за деньги. В основном от напора псевдосочувствующих страдают девушки. То, что это действуют мошенники, подтверждает полиция.

Если бы не самообладание, Алла Ткаченко стала бы жертвой мошенников. Девушка получила сообщение в социальной сети с содержанием, которое ни читать, ни произносить вслух неприятно. Имя автора «доброжелательница» обещала сообщить за определённую сумму: «Могу прислать ссылку на автора поста за символическую плату, но только чтобы это осталось между нами». В ответ Алла отправила собеседницу в чёрный список. Говорит, что с таким явлением встречается не в первый раз, друзья рассказывали о похожих историях.

Алла Ткаченко, жительница Ханты-Мансийска:
«Сейчас мошенники изощряются, как только могут, придумывают различные способы обмана: и перейди по ссылке, и посмотри, про тебя выложили такие фотографии, где ты в непристойном виде, – такие приходят сообщения. Я уже к этому привыкла, поэтому на такие сообщения не реагирую».

Играют злоумышленники на том, что у некого человека есть компрометирующая, порочащая вашу честь информация. Дают ссылку, прикрепляют фото, говорят, что могут раскрыть и ещё что-то очень «пикантное»: «Могу скинуть номер телефона и всю остальную инфу о ней. Глупая девушка», «Привет. Я админ группы про девушек Ханты-Мансийска. Тут такой пост предложили о тебе. Что мне с этим делать?»

Аккаунты фейковые, а группы закрытые, поэтому обычный пользователь социальной сети их не видит. Через пару дней и страницы, и сообщества блокируют или удаляют, возможно, как только злоумышленники получили деньги или, наоборот, остались ни с чем. Преступление полиция ставит в одну линию с интернет-мошенничеством. На данный момент по всем обращениям проводятся проверки, правоохранители устанавливают авторов рассылок.

Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей Управления МВД России по Югре:
«По данным обращениям будут возбуждены уголовные дела. Сотрудниками полиции будет проводиться необходимый комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью установления лиц, причастных к совершению данной категории преступлений. Но, к сожалению, в большинстве случаев вернуть деньги потерпевшим уже не получится».

Конечная цель одна – побыстрее получить деньги. Стражи порядка предостерегают: требуемые суммы не переводите ни под каким предлогом.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35029/