Удивительно, как такое маленькое семечко может оказывать для организма такую огромную пользу. Польза семя льна доказана огромным количеством ученых, которые рекомендуют употреблять это семя в пищу ежедневно, суточная норма для здорового человека — это минимум 5 гр. семян или 1 ч. л. Использовать семена льна можно во время приготовления пищи, особенно популярно оно при приготовлении салатов, льняное семя не только придает особый вкус блюду, но и является крайне полезным его компонентом.
Ученые на основании своих исследований выяснили, что польза семян льна кроется в их составе – это клетчатки, жирные кислоты и антиоксиданты.
Клетчатка стимулирует пищеварение, нормализует обмен веществ, выводит токсины и помогает похудеть.
Жирные кислоты в семенах аналогичны по действию с кислотами, содержащимися в рыбе.
Они вообще уникальны для нас и играют важную роль для общего самочувствия и хорошего настроения.
Антиоксиданты помогают противостоять стрессу, укрепляют нервную систему и активизируют работу головного мозга.
Кроме этого, можно выделить следующие полезные свойства этого продукта:
- семена льна используются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и суставных заболеваний, улучшения состояния крови;
- оказывают эффективное очищение организма;
- снимают воспаление;
- омолаживают организм и сохраняют прекрасный внешний вид;
- семена льна служат средством профилактики тромбоза и раковых заболеваний;
- нормализуют уровень сахара в крови;
- укрепляют иммунитет;
- оказывают слабительное действие и налаживают работу кишечника;
- способствуют стабилизации давления;
- приводят в норму работу печени;
- содержат множество микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья организма.
Как употреблять семена льна?
Семена льна следует добавлять в пищу в качестве приправы, наполнителя для домашних йогуртов, творога, коктейлей.
Их используют как панировку для котлет, как добавку во фруктовую начинку при выпечке.
Их можно смешать с растительным маслом, другими приправами и специями и сделать прекрасную заправку для салатов.
Льняные семена сочетаются с яблоками и корицей, с сыром и чесноком, с овсянкой и фруктами.
Употреблять семена льна следует в измельченном виде, для этого вы можете просто разжевать их зубами или перемолоть в кофемолке. При этом ОБЯЗАТЕЛЬНО употребляйте семя сразу же после измельчения, т. к. в воздухе они очень быстро окисляются, а также запивайте их большим количеством воды.