Читать всё, что попадает в руки, — моё правило со школьных лет. Интернета тогда не было, денег тоже, так что любое новое чтиво я воспринимала на ура. Однажды поехали в деревню с братом и сестрой. Они гуляли, а я нашла в сарае мешок старых газет и с упоением читала все каникулы.
Со временем книги стали доступнее, и правило начало давать сбои. Мне надоело запинаться о пирамиду томов под столом и корить себя за нежелание с ней справиться. Я спросила себя, почему хочу всё это прочитать и не читаю?
Слишком много книг
По данным Российской книжной палаты, в 2018 году в стране выпустили 117 тысяч наименований книг. [1] Столько же годом раньше. Допустим, на новинки приходится десятая часть этого количества — 10 тысяч новых книг ежегодно. Это вообще реально прочитать?
Участники нашего литклуба признаются, что регулярно покупают книги, но не успевают читать. Иногда теряют интерес к книге сразу после покупки. Она же никуда не денется, можно не спешить. У меня по такой схеме скапливались кипы из двух десятков томов. Новеньких, неразрезанных.
Если вам знакома эта ситуация, уберите книги из поля зрения. Энергия не будет утекать на муки выбора. Оставьте на столе одну-две штуки на первое время, остальные уберите в шкаф. Если книги мозолят глаза из шкафа, поставьте их корешками к стене.
Просмотрите скопившиеся книги. Уберите потерявшие актуальность и те, что не зацепили сразу. Вот причины, почему не надо их дочитывать.
1. Все книги забываются
Я лучше запоминаю книги, которые прочитала быстро и с интересом. А те, что мусолила по нескольку месяцев, сопровождались мучениями. Каждый раз, когда бралась за книжку, с трудом вспоминала, на чем остановилось действие и кто все эти люди.
Недавно прочитала «Дом, в котором». Роман состоит из трёх частей. Первую из них пролистала без интереса и отложила книгу. Через два месяца решили обсудить её в литклубе, и я взялась дочитывать. С восторгом проглотила за несколько дней оставшиеся части, подогревая интерес статьями и отзывами соклубников. Накануне собрания перечитала первую часть и поняла, что пропустила кучу деталей, без которых хромала логика. Стало ясно, что после двухмесячного перерыва следовало начать книгу с начала.
Книга воодушевила или помогла узнать новое? Это полезная книга. Даже если вы забудете содержание, она уже выполнила свою работу и стала частью вас. Бесполезная книга забудется так же быстро, ещё и оставит неприятный осадок.
2. Экономия ресурсов
Над скучной книгой вы качаете силу воли, а заодно расходуете энергию и время. Потратьте эти ресурсы на другие дела.
Иногда замечаю, что прокрастинирую над книжкой. Вроде и читать необязательно, но дела, которые ждут, хочется делать ещё меньше. Или даже так: с развлекательной книгой пытаюсь убежать от другой, более трудной. Тогда начинаю думать, в чём причина?
- Если усталость, то лучше поваляться на диване или погулять, выполнить домашние дела.
- Если трудно начать, включаю таймер на 20 минут и читаю сложную книгу в течение этого времени. В приложении Forest как раз успеет вырасти симпатичное дерево.
- Если понимаю, что книга мне вообще не нужна, бросаю её.
Если книга не очень, но вы продолжаете с ней сражаться, подумайте, почему вы это делаете. Если есть хотя бы одна весомая причина, всё в порядке, держитесь.
3. Автор не тот
Непросто с первого раза подобрать репетитора по английскому или фитнес-тренера по душе. Также необязательно страдать над книжкой писателя, чьи взгляды или стиль вам претят.
Перевод тоже влияет на восприятие. Пример из клубной жизни. Когда мы читали «Над пропастью во ржи», обнаружили три разных перевода. [2] Советский — с кусками, вымаранными цензурой, и парой вопиющих смысловых ошибок. И два современных — где Холден Колфилд разговаривал на смеси арго и молодёжного сленга девяностых. В итоге каждый выбрал перевод по душе, а кто-то предпочёл английский оригинал. Теперь я ищу все варианты текста и сравниваю их перед тем, как читать любую зарубежку.
В любой теме уже работают множество авторов. Полистайте аннотации, ознакомительные фрагменты на «ЛитРес» или на Google.Книгах. Не верьте отзывам на «ЛайвЛиб», верьте себе. Подходящий писатель найдется.
4. Не сегодня
Возможно, книга попала к вам не вовремя, а через пару лет окажется потрясающей.
Недавно я с восторгом перечитывала для литклуба «Сто лет одиночества», а в университетские годы считала этот роман однообразной канителью. «Уолден, или Жизнь в лесу» перевернул мое сознание, а перед этим десяток лет пылился в списках ожидания.
Бывает настроение что-нибудь почитать, не знаю что. Беру первую попавшуюся книгу с полки. Через пару минут уже ясно, стоит ли продолжать чтение. Так, публицистика. Стиль водянистый, вроде про интересные вещи, но слишком долго продираться до сути. Откладываем. А это детектив того же автора, что я только что прочитала. Пишет хорошо, но хотелось бы отдохнуть от жанра. Идём дальше. История Древней Греции... Почему бы и нет?
Возможно, вы перенасытились одной темой или автором. После пары классных романов Стивена Кинга третий роман уже не кажется таким классным. Свежесть восприятия вернется, если отвлечься на пару книг в другом жанре или что-то нехудожественное.
Когда это не сработает
Такой подход уместен для книг, которые читаете на досуге или чтобы быть в тренде, купили по обложке или получили в подарок. Работает для художки и популярного нонфикшена. А вот в профессиональной литературе полно утомительных книг, так как их авторы не писатели, а учёные или технари. В таких случаях держите в уме цель: сдать экзамен, решить рабочую задачу, подтянуть матчасть. Используйте приложения Forest, Pomodoro — всё, что вам помогает.
Пока готовила статью, нашла похожий текст на Лайфхакере. Автор делает упор на бизнес-книги и советует, как извлечь максимум пользы, не читая их целиком.
Резюмируем
Причины бросить скучную книгу прямо сейчас:
- Она точно забудется.
- Вы потратите больше времени и сил, чем на интересную книгу.
- Возможно, это не ваш автор. Поищите в освободившееся время своего.
- Возможно, момент неподходящий. Через месяц или год вы прочтёте её с удовольствием.
Отсеивая лишнее, вы прокладываете путь к важным книгам. Не снижайте планку, ищите в море литературы произведения, которые будут воодушевлять, помогать учиться новому и становиться лучше.
Источники: