Найти тему
ГТРК Югория

Походная романтика и цифровая среда: необычный лагерь открылся в Югре

Туристический отдых и жизнь в палатках дети совмещают с большой образовательной программой, направленной на изучение IT-технологий. Такой формат используется впервые не только в Югре, но и в целом по стране. Его предложил региональный молодёжный центр. Проект, кстати, удостоен крупного президентского гранта, поэтому пребывание в лагере для ребят абсолютно бесплатное.

В прошлом аэропорт, теперь – Кванториум. После того как Нефтеюганск перестал быть воздушными воротами Югры, местный аэровокзал переоборудовали под детский технопарк. Этим летом на его базе заработал уникальный и первый в своём роде лагерь. Такого в России больше нет. На бывших самолётных площадках и взлётно-посадочных полосах теперь разбит палаточный городок, сцена и шатры, где ребята отдыхают и развлекаются. А непосредственно в самом здании кипит образовательный процесс.

Максим Смехов, руководитель образовательной программы «Мастерская технологий будущего»:
«Наша смена называется «Мастерская технологий будущего». И она не про то, что мы все должны сидеть в планшетах и компьютерах. Она про то, что технологии – это инструменты и что нам сделать, чтобы, используя эти инструменты, мы были более эффективными и добивались тех целей, которые ставим перед собой».

Новый формат сразу привлёк внимание детей. Артём Сабиров сам нашёл информацию о лагере в интернете и подал заявку. Выбор перед ним стоял небольшой: либо провести лето дома, либо приехать сюда.

Артём Сабиров, воспитанник летнего образовательного лагеря «Мастерская технологий будущего», Ханты-Мансийск:
«Мне очень понравились лаборатории, направленные на изучение IT-сферы, а это как-никак будущее нашего мира. И в целом мне нравится сама концепция палаточных лагерей. Я думал, здесь будет минимум удобств, однако всё оказалось совсем наоборот: есть интернет, полноценные спальные места, отдельный санузел, душевые кабинки. Всё очень удобно и превзошло все мои ожидания».

В первую смену лагерь-кампус принял более трёхсот ребят, все в основном югорчане. Однако такой необычной идеей заинтересовались даже за пределами России. Сейчас здесь отдыхает и учится группа детей из Казахстана.

Айсулу Нургалиева, воспитанница летнего образовательного лагеря «Мастерская технологий будущего», Республика Казахстан:
«Утром мы танцевали наш народный танец кара жорга. Это очень приятно, когда ты в чужой стране, но со своими обычаями, со своими танцами. Также в столовой нам очень вкусно готовят говядину, так как мы мусульмане, нам нельзя есть свинину. Для нас готовят отдельно, это очень приятно».

Первая половина дня – лекции, мастер-классы и обучающие семинары. Вся образовательная программа нацелена на IT-технологии. Занятия ведут приглашённые со всей страны эксперты – специалисты в области 3D-моделирования, прототипирования, анимации, дизайна и языков программирования.

Никита Чиркин, преподаватель языка программирования, Ярославль:
«Должен признаться, я не видал ребят смышлёнее. Сколько я преподаю этот язык, никто так быстро его ещё не схватывал. То есть они готовы вгрызаться в него, просят больше информации, более сложные задачи. Это очень удивило, я даже был немного обескуражен, потому что я привык к другому темпу обучения».

Свободного времени у ребят практически нет, они всегда заняты, но при этом им предоставлена полная свобода в выборе занятий или развлекательных мероприятий. Подход к образовательному процессу неформальный, каждый ребёнок сам выстраивает свою траекторию развития в этой среде. В конце месяца лагерь примет второй поток. Никаких требований отбора к желающим не предъявляют. Уже сейчас понятно, что подростков будет гораздо больше, чем в первую смену.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/35026/