Найти в Дзене
About-You.su

Продукты, повышающие уровень гемоглобина

Оглавление

Уровень сложного, железосодержащего белка – гемоглобина, способного связываться с кислородом, а также обеспечивающего его перенос в тканевые структуры, должен находиться в организме на должном уровне. При дефиците гемоглобина, снижается общая активность и бодрость человека. Важно понимать, какие характерные симптомы снижения гемоглобина существуют. Это позволит своевременно обратиться к специалистам, выяснить причину дефицита и успешно его ликвидировать.

Гемоглобин присутствует в красных кровяных тельцах – эритроцитах. Он отвечает за перенос кислорода ко всем клеточным структурам организма, позволяя клеткам нормально выполнять свою работу. В основе гемоглобина лежит такой химический элемент, как ферум или железо. Именно поэтому количество специфического белка зависит от количества поступления железа в организм и правильного его усвоения. Железо усваивается организмом при помощи меди и фолиевой кислоты.

Это интересно: Питание для сердца и сосудов — самые полезные продукты

Признаки снижения гемоглобина

Нормы содержания гемоглобина в кровяном русле варьируются в зависимости от пола и возраста. Нормальные показатели железосодержащего белка у взрослых женщин колеблются в пределах от 120 до 140 граммов на литр. У мужчин значения немного отличаются – от 130 до 150 граммов на литр. В период вынашивания ребенка, показатели гемоглобина изменяются. Возникает физиологический дефицит железосодержащего белка. Связано это с резким увеличением общего объема циркулирующей по организму крови. Как правило, уровень гемоглобина у беременных женщин снижается до 110 г/л.

С течением времени и возрастными изменениями, количество гемоглобина в крови снижается. Характерными признаками железодефицитной анемии являются:

  • Головные боли.
  • Дискомфортные ощущения в области миокарда.
  • Резкое снижение показателей артериального давления.
  • Головокружения, общая слабость и апатия.
  • Обморочные состояния.
  • Отсутствие аппетита и повышенная сонливость.
  • Бледность видимых слизистых оболочек и кожного покрова.
  • Появление сухости кожи, ломкость и посеченность волос, нарушение структуры ногтей.

Причины дефицита железосодержащего белка

Существует несколько основных факторов, провоцирующих развитие малокровия (анемии). Снижение уровня гемоглобина происходит при потере крови, нарушениях в работе кровеносной системы (проблемы с выработкой эритроцитов, чрезмерно быстрое разрушение красных кровяных телец), нарушения в работе пищеварительного тракта. Так, причиной железодефицитной анемии могут стать:

  • Строгие диеты. Нехватка железа может быть вызвана недостаточным поступлением его из пищи. Даже при наличии в рационе достаточного количества говядины, печени и гречневой крупы, может развиваться дефицит. Необходимо позаботиться о дополнительном источнике витаминов и минералов, необходимых для нормального усвоения железа организмом.
  • Большие потери крови. Снижение уровня гемоглобина возникает как следствие серьезных кровотечений, спровоцированных родовым процессом, послеоперационным периодом или же возникающих при серьезных травмах. Хронические кровотечения, такие как обильные менструации, кровоточивость десен, кровоизлияния из носа, язвенные поражения желудка, также становятся причиной железодефицитной анемии.
  • Заболевания кроветворной системы. Болезни крови, приводят к нарушениям выработки белка, содержащего железо. Факторами, провоцирующими проблемы с кровью, могут стать онкопатологии, проблемы в функционировании головного мозга и сосудов.
  • Период вынашивания ребенка и лактации. Запасы железосодержащего белка в период беременности и грудного вскармливания, резко снижаются.
  • Аутоиммунные процессы. Патологические процессы в эндокринной системе, почечных структурах значительно снижают общую продолжительность жизни красных кровяных телец. Происходит быстрое разрушение эритроцитов, соответственно не весь гемоглобин достигает клеток организма.
  • Инфекции хронического типа. Причинами развития железосодержащей анемии становятся воспалительные процессы в легочных структурах, почках и печени. Также спровоцировать резкое снижение гемоглобина могут туберкулез, сальмонеллез, дизентерия.

Спровоцировать снижение гемоглобина могут стрессовые состояния, большие эмоциональные нагрузки. Важно знать, какие продукты способны повысить количество железосодержащего белка и поддерживать его на необходимом уровне.

Продукты для повышения гемоглобина

Определить причину железодефицитной анемии поможет квалифицированный врач. В случае, если причиной снижения гемоглобина стал неправильно составленный рацион, необходимо его пересмотреть и откорректировать. Прежде всего, в рацион питания нужно добавить больше мясных продуктов. При этом в мясе, подвергшегося длительной термической обработке, полезного белка будет содержаться в разы меньше. Экстренным способом поднятия уровня железосодержащего белка в организме, считается употребление говяжьей печени в виде паштета или же обжаренной до полу-готового состояния. Богатые железом и следующие виды продуктов:

  • Морепродукты (устрицы и креветки).
  • Овощи и фрукты (шпинат, яблоки, гранаты).
  • Цельнозерновые крупы, сухофрукты и орехи.

Людям со сниженным гемоглобином, не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием растительной клетчатки, клейковины и тианинов. Врачи рекомендуют снизить количество потребления таких продуктов как бобовые (фасоль, бобы, горох), хлебобулочные изделия из пшеницы, овса, ржи и ячменя. Также необходимо ограничить потребление таких напитков как кофе и черный чай.

Для повышения железосодержащего белка в организме женщины, рекомендуется обогатить свой рацион такими продуктами как:

  • Сушеные грибы.
  • Говядина и говяжья печень.
  • Какао.
  • Крольчатина.
  • Зеленая фасоль.
  • Яйца и морковь.

Изменение рациона для быстрого повышения гемоглобина

Случается, что нехватка сил, сильная слабость и бледность возникают внезапно. Железосодержащий белок поступает в человеческий организм из растительной и животной пищи. Источником гемоглобина являются красные сорта рыбы и мяса, а также продукты растительного происхождения. Доказано, что гемический вид железа, получаемый из мяса и рыбы, способен усваиваться в несколько раз быстрее и эффективнее, нежели негемический — тот, который поступает из растительной пищи. Для повышения уровня гемоглобина можно делать блюда со шпинатом, десерты из кураги и меда, добавить большее количество цитрусовых, черной смородины и киви. Все эти продукты способны привести показатели гемоглобина в норму. Но основную причину, спровоцировавшую развитие железодефицитной анемии, без специалиста обнаружить невозможно.

Средства народной медицины

Отличным дополнением к рациону человека, страдающего от дефицита железа в организме, станут лекарственные настои и отвары. Для нормального усвоения железа, необходимо присутствие достаточного количества аскорбиновой кислоты (витамина С). Он в большом количестве содержится в шиповнике. Делают напиток из шиповника, заливая необходимое количество высушенных плодов литром кипятка. Настаивают не менее 12 часов.

Хорошо зарекомендовали себя отвары из цветов тысячелистника. Средство не такое приятное на вкус, как настой плодов шиповника. Но при необходимости как лекарство его вполне можно принимать. Пить нужно по 1 чайной ложке отвара 3 раза в день. Иногда к тысячелистнику подмешивают и горькую сушеную полынь в пропорции 1:3, но будьте готовы к не очень приятному вкусу.

Также популярен сбор из листьев крапивы, листьев кипрея и цветов гречки. По 3 столовых ложки их заливают 0,5 литра кипятка, настаивают 3 часа или больше, процеживают и пьют за 20 минут до еды небольшими равными порциями в течение дня.

Эффективным средством является настой рябины. Несколько ложек сухого сырья заливают 1 литром закипевшей воды, оставляют для настаивания. Принимать нужно 3-4 раза в день, по 150 мл. Вкус отвара не слишком привлекательный, поэтому можно добавить вкуса, подмешав мед.

Цветы красного клевера или вереска заливают кипятком исходя из пропорции 1 столовая ложка травяного сбора на стакан воды. Настаивают в течение часа и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

В любом случае, необходимо помнить, что средства народной медицины являются вспомогательными в общей терапии дефицита гемоглобина в организме. Принимать их нужно в комплексе с правильными продуктами. Причиной снижения гемоглобина могут быть заболевания пищеварительного тракта, инфекционные процессы, гинекологические проблемы и патологии гепаторенальной системы. Без назначения специальных препаратов не обойтись. Возможно, придется проконсультироваться аж у нескольких специалистов: гинеколога, гастроэнтеролога, онколога, нефролога, инфекциониста.

Витамины и лекарственные препараты

Для повышения уровня гемоглобина в кровяном русле, можно использовать специальные препараты железа или же витамины. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно назначать себе медикаментозные средства. Принимать препараты можно только после консультации со специалистом, так как большинство лекарственных средств имеет ряд побочных явлений и противопоказаний. При сильно выраженном дефиците железа, врач может порекомендовать лечь в стационар для терапии анемии в виде инъекций.

Существуют препараты железа для приема внутрь перорально, в таблетированной форме, в виде капель или сиропов. Необходимо четко соблюдать прописанную врачом дозировку лекарственного средства. Железосодержащий белок обладает способностью накапливаться в организме. При передозировке не исключаются риски развития нарушений в функционировании сердечной мышцы и печени. После каждого пройденного курса лечения, необходимо проводить контроль за уровнем содержания железа во избежание передозировки.