Найти в Дзене

Заметка №4. О психологии суеверного поведения

главный по приношению несчастий - черный котик
главный по приношению несчастий - черный котик

У каждого из нас есть какие-то свои маленькие ритуалы, которые приносят удачу это может быть монетка или брелок, который точно приведет к отличной оценки на экзамене или замечательному результату на работе. А возможно если мы увидим подряд несколько машин одинакового цвета, то точно поймаем удачу? Ну и конечно не стоит забывать о фатальных черных кошках перебегающих через дорогу к несчастью. Думаю примеров можно насобирать на целую энциклопедию, нас же интересует научный подход к объяснению формирования суеверия.

Черные коты, египетская версия. John Reinhard Weguelin "The Obsequies of an Egyptian Cat" 1886
Черные коты, египетская версия. John Reinhard Weguelin "The Obsequies of an Egyptian Cat" 1886

Первая попытка описать феномен суеверий была сделана Зигмундом Фрейдом, который ввел термин "магическое мышление" для объяснения культов и ритуалов примитивных народов. К примеру ритуальных танцев для вызова дождя или более удачной охоты.

Скиннер со своими испытуемыми
Скиннер со своими испытуемыми

Но самый интересный на мой взгляд подход к объяснению формирования суеверий был сделан в работах радикального бихевиариста Фредерика Скиннера.

В своем эксперименте Скиннер сначала заставил голубей проголодаться, а затем поместил их в клетку, в которую каждые пятнадцать секунд через желоб подавалась еда. Птицам надо было всего лишь ждать. Однако голуби создали различные ритуалы, которые, казалось, были связаны с появлением пищи: "Одна из птиц поворачивалась против часовой стрелки, делая два-три оборота перед появлением еды. Другая все время тыкалась клювом в верхний угол клетки. Третья выработала "ответ", двигая головой вверх-вниз между воображаемыми прутьями. Две птицы совершали определенные движения головой и телом... Птицы каким-то образом реагировали на появление пищи и, как следствие, стремились повторить свою реакцию".
Голуби, вероятно, догадывались о связи между событиями в их мире, но установили неверную причинно-следственную связь: они были суеверны. У нас появляется много общего с ними, когда нас вводят в заблуждение совпадения между событиями. Скиннер привел ряд аналогий: "Хороший пример - попытка повысить удачу при игре в карты. Всего несколько случайных совпадений между ритуалом и желаемым результатом создают и поддерживают соответствующее поведение, несмотря на множество неудач. Другой пример - это игрок в боулинг, который, бросив мяч, продолжает вращать рукой, как будто этим он контролирует движение мяча". Перевод оригинальной статьи.

Скорее всего такой тип формирование причинно - следственной связи является базовым механизмом и для животных и для человека. Правда в отличии от животных мы передаем свой суеверный опыт от поколения к поколению и несмотря на достижения научного прогресса и развитое критическое мышление иногда доверяем ему больше:).

Жан-Леон Жером "Пигмалион и Галатея" 1890 г.
Жан-Леон Жером "Пигмалион и Галатея" 1890 г.

Когнитивные психологи также внесли свой вклад в изучение суеверий - в 1970-х годах описав "эффект Пигмалиона" (термин ввел Роберт Розенталь). Данный эффект заключается в том, что ожидания реализации "пророчеств" зависит от действий и интерпретаций реакции окружающих, что приводит к появлению самоосуществление проречества. В качестве иллюстраций привожу эксперимент Ребекки Кертис и Ким Миллер:

Группу студентов колледжа, незнакомых друг с другом, разбили на пары. Один человек в каждой паре, выбранный случайно, получал дополнительную информацию - что они нравятся своему партнеру, а некоторым — что не нравятся.
Далее парам студентов давали возможность встретиться и пообщаться. Те студенты, которые считали, что нравятся партнеру, были откровеннее, высказывали меньше несогласия по обсуждаемым темам и в целом их манера общения была сердечнее и приятнее, чем у студентов, которые считали, что не нравятся своему партнёру. Более того — те, кто считал, что они нравятся партнеру, действительно нравились ему гораздо сильнее, чем те, кто считал, что партнёр испытывает к ним антипатию. Партнёры проявляли тенденцию копировать поведение другого человека в паре.
Lawrence Alma-Tadema "Amo te, ama me"
Lawrence Alma-Tadema "Amo te, ama me"

Результаты такого оригинального эксперимента мне кажется мы можем регулярно наблюдать в условиях реальной жизни когда кто-то из знакомых пытается заняться сводничеством. И схема получается очень рабочая.