Прокачивание насмотренности, выход из зоны комфорта и осознанное родительство - это очень хорошо для меня, все остальное..... Помните такую песенку Пушного?
Насмотренность - это накопленный визуальный опыт. Не более. Так же как начитанность - это накопленные в памяти прочитанные книги. Чем больше и разнообразнее мы видим - тем выше насмотренность.
Что ранее считалось насмотренностью: когда ходишь по улице с красивой архитектурой, когда пейзаж до самого горизонта красив, когда выставки картин, хорошее кино и закаты миллионов оттенков розового. Когда тебя окружает красота, ты ее впитываешь и становишься способным создавать красоту естественно и непринужденно.
Это правда так работает. У фотографов и художников связь жизненного визуального опыта и творчества на столько крепка, что смена страны, погоды и семейного положения сразу и в корне меняет все его работы.
Посмотрите на работы Пабло Пикассо: голубой период, розовый период, африканский, классицизм, сюрреализм, кубизм... Вместе с жизненными обстоятельствами меняется и видение, эстетика и конечные произведения.
Современные фотографы, возвращаясь из путешествий, фонтанируют новым видением, покупают другие объективы, начинают по-другому работать с композицией и цветом. Перерабатывая в себе увиденную архитектуру, людей, природные явления, произведения искусства на выставках... они снимают новые фотографии, создают свои новые произведения.
А что сейчас советуют блоги для прокачки насмотренности фотографам и тем, кто хочет фотографами стать? "Проверить свои подписки и подписаться на красивые инстаграмы". Чувствуете подвох?
Последние несколько лет наша насмотренность беднеет, так как мы получаем ОПОСРЕДОВАННЫЙ визуальный опыт. Мы смотрим фото, которые сделали другие люди и пропустили увиденное через себя. В инстаграм же мы чаще всего видим то, что было скопировано с других картинок, которые тоже были скопированы с других картинок и так далее.
Сегодня мы считаем это нормой. Каких-то 100 лет назад художник сгорел бы от позора, будь он обвинен в плагиате. Сегодня на полках стоит книга "Кради как художник", Ну раз есть такая книга, значит копирование есть норма творчества и созидания.
Это и правда норма. Смотреть на произведения искусства и вдохновляться - это прекрасно. Но чем вдохновляемся мы, получая свою насмотренность через экран телефона?
Нет-нет, это не значит, что смотреть можно только на рассветы, крылья бабочек и детский смех. Конечно, учиться можно и нужно у людей. Как строить композицию, которая правильно расставит акценты? Какой ракурс может дать совершенно новый взгляд на происходящее? Статика или динамика? Контраст или мягкие тени? Нам всегда есть чему учиться у других художников.
Но слепое подчинение своего видения мимолетным трендам может оказать губительное влияние на ту самую насмотренность, к которой вы стремитесь. Или еще не стремитесь, но уже столько раз об этом прочитали, что начинаете себе в трекеры привычек план по насмотренности прописывать.
Сколько вы видели похожих по стилю хипстерских фотографий за последние 3 года? Кажется, тренд вот-вот отпустит, но люди продолжают копировать фото друг друга, а приложения на телефоне продолжают создавать пресеты, приближающие вас к... великому Уэсу Андерсону и стоп-кадрам его кино.
Представляете, как умел вдохновлять этот режиссер? Давайте учиться у него напрямую, а не пытаться копировать людей, которые пропустили "Семейку Тененбаум" через себя и не всегда достаточно качественно.
А вот Эдвард Хоппер. Он научит вас вести самые крутые инстаграмы. Он рассказал миру и про правило третей самым наглядным способом, и цвету у него можно учится эффективнее, чем по самим цветовым кругам Иттена. И сюжеты он научит подмечать в простой жизни: на улицах, в кафе, дома.
Лукино Висконти научит вас самым живым портретам: с историей, напряжением и чувством.
А окружающий мир научит вас видеть своими глазами. Фотограф и автор книги "Дзен-камера" Дэвид Ульрих советует "смотрение" как ежедневную практику, которая не только сделает вас более чутким фотографом, но и просто сделает вас счастливее. Ведь это настоящая медитация - смотреть глазами и слушать отклик внутри себя.
Практика очень простая: остановиться на 10-20-30 минут в любом месте (само собой безопасном для жизни и репутации) и непрерывно смотреть перед собой, замечая каждую секунду новые детали и изменения, чувствовать увиденные линии, цвета, свет, тень, фактуру.
И даже не замедляясь - "смотрение" есть ваш главный инструмент в прокачке насмотренности. Смотреть вокруг себя, под ноги, над головой, в окна домов, мимо которых идете на работу, фары машин, стоящих перед вами в пробке, лица людей в метро, каждый указатель города, в котором вы впервые, лепнину, листья диковинного дерева, скульптура, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка.
Ушла смотреть в окно. Ваша #Фотоучка Женя. У меня все.