Конечно, все знают про писателя Булгакова и подавляющее большинство смотрели и "Собачье сердце" Владимира Бортко, и его же авторства сериал "Мастер и Маргарита". А давайте вспомним про фильмы менее известные, про кино из 1990-х годов. Например, про "Историю болезни" А. Праздникова 1990 года.
В основе фильма А. Праздникова «История болезни» (1990 г.), снятого по мотивам рассказа М. Булгакова «Красная корона», лежит история героя, офицера-медика, по просьбе матери отправляющегося на поиски младшего брата, воюющего на стороне белых. Старший брат находит младшего, но не успевает увезти его. Тот погибает. Старший брат попадает в больницу, в психиатрическое отделение, где раз за разом переживает мучительное чувство вины оттого, что он не смог спасти брата. Погибший брат является ему в видениях, мучающих его.
История рассказана от лица больного, чья, разрушенная психическим недугом личность сплетает в своей фантазии явь и фантасмагорический больной бред.
Одна из центральных тем рассказа, которая развивается в экранизации, – крушение устоев старого мира. Ощущение нереальности происходящего часто сопутствует социальным катастрофам. Гражданская война разрушает культурные традиции и личностную идентичность. Знаменательно, что в экранизации доктор у постели больного старшего брата в психиатрической лечебнице произносит фразу: «Шизофрения, как и было сказано».
Другая тема рассказа, значимая для образной системы фильма А. Праздникова, – тема личностной ответственности и личностной вины. Безумие настигает главного героя именно потому, что он взял на себя ответственность за жизнь брата и не смог преодолеть чувство вины оттого, что брат погиб. Реальный мир героя подменяется фантасмагорическим, вымышленным, сновидческим. Реальность вытесняется галлюцинаторными образами. Фантасмагорическая образность в целом была свойственна булгаковским экранизациям и российскому кинематографу первой половины 1990-х годов.
В главной роли здесь снялся тот самый Александр Галибин, который потом сыграл Мастера у Бортко. И роль в "Истории болезни" значительно больше удалась актеру, нежели роль Мастера. Но об этом мы поговорим в другой раз.
(с)
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Читайте также: Булгаковский экран. Часть 2