Подписывайтесь на мой канал, дорогие друзья! Каждый из вас ставший моим постоянным читателем, вдохновляет меня, подтверждая, что пишу я не зря!
…Яростный белый огонь, разнес в стороны разные деревья каменные, деревья древние, злобные, и стало тут в раз тихо и спокойно. Стихли разом вой да жуткий рёв, и волшебник Святомир улыбнувшись друзьям, махнул им рукою, и исчез во мраке…
Отшельник Никита, да мишка, – хозяин таёжный Баян, встали на отдых, после боя с чудовищами древесными, залечили раны тугими ветвями оставленными, да, и силушек поднабрав, отправились в путь, к логову чёрного колдуна Згардара.
Шли они много дней. Шли тропами непознанными, нехожеными, шли они там, где все, что человеку, да зверю таёжному любо, – повёрнуто вспять. Духи дикие меж ними метались, аки привидения в туманных одеждах, скалились ликами смерти, хохотали, ухали им вслед, – напугать хотели, выгнать из этих мест пытались. Появлялись на колдовских болотах, и чудовища, коих описать невозможно. Выходили они на берег из топи своей гадкой, вставали на пути человека и медведя, в гать свою губительную утащить пытались. Но мечом кованным из чешуи дракона, да силушкой медвежьей, путники пробивались вперед, не дозволяя нечисти разной, взять над собою.
Осень златовласая меж тем вовсю гуляла по краям таёжным. Прошлась она по листьям багряным, зашелестела ветерком, – дружком своим закадычным по весям, и долам, и испросив дозволения у матушки-тайги, разрешила дождям холодным упасть на землю каплями хрустальными. Разверзлись небеса, ударили громы да грозы, засверкали молнии голубыми ветвями, и все вокруг окуталось водяною пеленой.
…Долго ли, скоро ли, а в один из дней, отшельник Никита, да друг его мишка Баян вышли к пещерам, высокими пиками небеса подпирающими. В местах этих туманы гуляют, бросаются друг на друга словно призраки разгневанные. Там же озеро, бурлящее, громадные пузыри надувающее. Веет здесь мертвым, страшным. У пещер тех, – черепа да кости, и человечески, и звериные раскиданы по всем сторонам. Тут медведь Баян зарычал глухо, весь ощетинился, да напрягся. С яростью он смотрит на те пещеры скалистые, и лапою на них указывает, – мол вот пришли мы к месту, куда столько дней стремились!
Вынул Никита меч из ножен, да и кивнул другу своему:
–Пойдем мишаня, пойдем схватимся с ворогом, одолеем совместно колдуна Згардара!
Заворчал медведь, зарычал, и пошли они к пещерам тем, входами черными, аки глазницами зияющими. Но, едва подошли они ближе, как из пещер тех змеи о восьми головах каждая, – выползли. Раскрыли они пасти ужасные, ядовитыми зубами, будто кинжалами вострыми усеянными, шипя злобно поползли на друзей наших. А временем тем, в окружении упырей агромадных в воздухе летающих, да мордами страшными оскаленными, вышел из пещеры, и сам колдун Заргдар в одеждах черных. Вместе с ним и слуги, – те перевертыши поганые, что в человеческом обличии, убили на пиру человека невиновного, нож в руки Никиты хмелем объятого вложили, и дом его родной пожгли…
–Эй вы, – слуги мои верные! Вот они, вороги наши, – купец Никитка Еремеев, да медведь Баян! – произнес колдун яростными очами сверкая. –Шли они сюда долго, в упорстве своем отличаясь, одолели они, и ведьму хитрую да на расправу скорую. Одолели они, и деревья зубастые, преградой им на пути ставшие. И вот добрались они сюда, чтобы меня победить, да пленников освободить. Вперед слуги мои! Бейте, грызите, рвите их на куски! Не дайте им дело свое завершить!
Махнул посохом корявым колдун Заргдар, закричал он страшным голосом, засверкали его очи огнем ярким. Никита да Баян приготовились к бою последнему. Но, не сдвинулась слуги верные колдуна Заргдара, а наоборот, – назад попятились, съежились, стушевались. Оглянулся Никита назад, и обомлел, – за ним рать таёжная стоит непобедимая: медведи, волки, росомахи, лисы, барсы снежные, тигры, да охотники – обитатели тайги-матушки, в силу одну сильную соединенные. А впереди всех стоит волшебник Святомир, с посохом своим огненным.
–Не будет тебе здесь победы, колдун ты черный! – воскликнул волшебник, посохом своим огонь белый в воздухе бросая, – пришли мы все для того, чтобы бой дать сокрушительный тебе, и слугам твоим преданным. Не будешь ты отныне дела свои черные вершить, и нет тебе более места на земле таёжной!
Махнул рукою волшебник Святомир, и бросилась таёжная белая рать, на чёрные силы колдовские. Дрогнула нечисть, при виде силы такой несокрушимой, бросилась было бежать, но не удалось это им. Окружили нечисть звери таёжные да люди, и стали их давить, крушить, на куски рвать, не жалея, и уйти не позволяя. Поднялся вой да визг, страшный, – поняли слуги злого колдуна, что не уйти им живыми, и дрались до последнего, позабыв про своего хозяина, жизни свои поганые спасая. Не ушли, они живыми, – все до последнего полегли бесславно.
Как увидел колдун, что от черных его сотоварищей никого не осталось, хотел было напустить на рать таёжную, тучи из пламени, и дыма, но волшебник Святомир погасил облако губительное, ливнем дождевым. Хочет Заргдар призвать на подмогу силы бесовские, заклинания да проклятия колдовские бормочет, но сделать ничего не может – уж слишком силен старец Святомир, – духом своим ясным все колдовство на корню разрушающий.
И вышел вперед Никита сын Еремея, с мечом кровью нечисти разной обагренным, и вызвал колдуна на бой честный.
Захохотал колдун, заскрежетал зубами, и выхватив саблю кривую, ядовитой кровью болотной кикиморы напитанную, бросился в ярости на отшельника. Бились они не на жизнь, а на смерть. Удавалось колдуну прижать Никиту к скалам, и пытался он достать ядовитым лезвием его, но всякий раз отшельник успевал увернуться, и вновь выйти из смертельного мгновения. Вновь с рычанием звериным бросился Заргдар на Никиту, выбросил руку с саблей, в живот ему целясь, но тот отпрыгнув назад, об землю пяткой оперевшись, уклонился, отбил клинок, и метнулся вперед. Взмахнул коротко мечом Никита, и враз срубил голову колдуну. Голова его покатилась по земле, губы зашептали проклятья, но медведь Баян, с рычанием раздавил лапой голову эту словно гадину поганую.
Побежал Никита в пещеры время не теряя, и там отыскал своих кровинушек, – жену Марью да дочек Настюшу и Татьянку в целости, и добром здравии. Не стерпел отшельник Никита, расплакался, к себе своих родных прижимая. А они, целуют его, плачут вместе с ним, и радуются, что вновь все вместе, несмотря на чары, и силы колдовские…
...Вот так и завершилась эта история. Никита вместе с женой, да дочками вернулся в свои места таёжные, и стали они жить-поживать, и лес русский делами добрыми приумножать. А рядом с ними мишка Баян, хозяин тайги, да волшебник Святомир благостью своей жалует.
Тайга-матушка завсегда людям добрым поможет. Ты лишь будь с ней в ладу, и добрыми поступками радуй!
КОНЕЦ!
Георгий