Найти тему

Конформизм - искусство уступать?

Один человек обладает достаточной силой, чтобы полностью контролировать группу других людей. Кроме того, он делает это таким образом, чтобы они не чувствовали себя обиженными или эксплуатируемыми. Напротив, они убеждены, что они имели уникальную привилегию общаться с высшим существом в лице гуру. Они чувствуют себя честными, счастливыми и довольными. Они испытывают то, о чем они думают, что они мечтали всю свою жизнь. Они действуют бездумно и пассивно, с глубоким чувством, что так должно быть, и это лучше для них. Они ведут себя так, потому что находятся под властью власти? А может, оставаясь в глубоком смысле общности и взаимопонимания с группой, они не могут освободиться от ее влияния?

Концепция, которая может быть полезна при объяснении этого явления, - это конформизм. Во многих работах, касающихся социального воздействия, конформизм определяется как своего рода изменение поведения в результате реального или воображаемого влияния других людей.

Предполагается, что конформизму благоприятствуют два типа ситуаций:

1. Когда из поведения других людей мы получаем информацию о том, как мы должны себя вести (информационное соответствие).

2. Когда мы подчиняемся группе, чтобы избежать насмешек или отклонения со стороны группы (нормативное соответствие).

Информационный конформизм - ты лучше знаешь, что делать дальше.

Стоит отметить, что информационный конформизм охватывает не только поведение, но и эмоции - другие могут быть для нас хорошим источником информации, что мы должны чувствовать в данной ситуации - страх, печаль, грусть и, возможно, радость. Быстрое распространение эмоций и поведения в толпе было вызвано индукцией Густава Ле Бона. Одной из форм индукции может быть так называемый психоз толпы, что означает, что в определенной группе люди начинают чувствовать схожие физические симптомы без видимой причины.

Важно знать о негативных последствиях информационного конформизма (например, психоз толпы) и всегда пытаться сформулировать свои собственные определения неясных ситуаций.