Сегодня я наконец-то вернулась к "детской" теме. Тему статьи мне навеяла моя подруга - будущая мама, которая спросила у меня, без чего уж точно не обойтись при рождении ребенка.
Я ответила не сразу, взяла время подумать. Почему-то мне показалось, что это очень важный вопрос, и к ответу на него нужно тщательно подготовиться.
Я проанализировала рождения обоих своих детей и первые месяцы после и поняла, что от очень многого при необходимости можно отказаться.
Например, у меня не было перевального столика, вместо него я использовала диван, так как у нас не было лишнего пространства для еще одного предмета мебели. Да-да, бедная моя спина! Но если выбирать приходится между этим и окончательным загромождением пространства в квартире, я выбрала первое.
Итак, вот мой short-list "нужностей" для малыша (хотя, конечно, многое зависит от того, где и как вы живете и как кормите малыша: он на ГВ или ИВ):
1. Кроватка для малыша. Это маст-хэв (must-have). Мое личное мнение - ребенок должен спать в своей кровати, это не только формирует полезную привычку, но и гораздо более безопасно, чем "совместный"сон. Читайте более подробно об этом здесь!
2. Автокресло (авто-люлька). Такой же маст-хэв, как и кроватка, даже если у вас нет машины. Ездить с ребенком на машине вы все равно будете хотя бы изредка, поэтому автокресло (авто-люлька) вам необходимы!
3. Коляска для прогулок (люлька до 6 месяцев, "прогулочный блок" - после). Безусловно, без коляски можно обойтись, к тому же есть удобные варианты "трансформеров", которые могут быть и автокреслом, и коляской. Ребенок может "гулять" в слинге или у взрослого на руках. Но мой опыт показывает, что гораздо приятнее гулять в ребенком в коляске!
4. Всевозможные гигиенические принадлежности (подгузники, влажные салфетки, кремы под подгузник, гели/пенки/шампуни для купания малыша 0+ и прочее). Безусловно, при крайней необходимости от этого можно отказаться, ведь наши бабушки как-то без этого обходились, и вроде бы все в порядке было! Я лично знаю несколько семей, которые по разным причинам не используют подгузники, и все живы-здоровы, но как по мне, так подгузники - величайшее изобретение человечества! Безусловно, лучше выбирать качественные, сравнивать и "отсеивать" не прошедшие "контроль", но совсем отказываться от них не стоит.
5. Молокоотсос (в случае, если вы кормите грудью или сцеженным молоком) и стерилизатор с бутылочками (в случае, если ваш ребенок на искусственном вскармливании). Стерилизатор я бы посоветовала в любом случае: для стерилизации пустышек, бутылочек для воды (допаивать в период экстремальной жары, когда потери жидкости больше физиологической нормы), прорезывателей, для бутылочек во время экстренного перехода на смесь (мама временно принимает лекарства, не совместимые с ГВ). Молокоотсос позволяет "устранить" ГВ в самое первое время после родов, для меня это было просто спасением! Молокоотсос позволил мне наладить лактацию и не "скатиться" в мастит на третьи сутки после родов.
Продолжение следует...