-Ну ты икру-то доедай!
-Не могу уже её, проклятую, есть!
Этот диалог произошел у нас с Никитой на второй день рыбалки, за ужином в лесной избушке. Потрескивали дрова в печи, на столе уютно горела свеча, снаружи избу обнимали тишина и лунный свет. В этих нечеловеческих условиях Никита пытался доесть щучью икру свежего посола, но получалось плохо – слишком много было съедено неделю назад, после удачной рыбалки…
Лет 10 назад, я выбирал между предложениями поработать с переездом либо в Москву, либо в Ханты-Мансийск. Деньги предлагали примерно одинаковые, в Москве были перспективы, а в Ханты-Мансийске была рыбалка – выбор очевиден…
…Сейчас я не живу в Ханты-Мансийке уже лет 6, но бывая в этом уютном городе всегда нахожу время порыбачить. И поверьте, оно того стоит.
Вот и в этот раз, я запланировал небольшой отпуск для рыбалки после командировки в Ханты-Мансийск. План был такой – неделю ударно трудиться, в ночь на субботу стартовать к секретным озерам, рыбачить до среды, потом домой, в Краснодар.
Погода внесла коррективы – накануне отъезда метель была такой, что аэропорт перестал принимать самолеты, а ГИБДД не выпускало на зимник машины. Поэтому одна команда отпала полностью, состав второй уменьшился, в итоге на рыбалку поехали самые отмороженные (я и Никита), причем позже, когда метель немного утихла.
Поехали на снегоходе, сразу от Никитиного дома.
Т.к. по городу не очень разрешено ездить на такой технике, то Никита решил срезать дорогу и мы на берегу реки завалили сани в пухлый снег, глубиной по пояс. Минут за сорок выбрались, объехали коварное место, пересекли Иртыш и появились на зимнике уже за постом ГИБДД.
По дороге попадались брошенные машины, из которых людей в метель увезли спасатели. Мы первые после метели оставляли за собой след, сугробы на дороге были до метра высотой.
Итак, день первый – заезд.
К середине дня мы были у деревни, за которой начинался путик до заветного озера.
Есть мнение, что рыбу поймать там можно только на малька. Малька берут в реке, которая к тому времени «горела», закончился кислород, поэтому рыба сосредоточилась в промоинах.
Посмотрите на фото, какая концентрация рыбы в реке
Достаточно взять сачек и прямо с берега набрать полведра малька в 5-7 см, что мы и сделали.
Следующие 30 км мальки провели в увлекательном путешествии через ряд озер, болото и красивый бор.
Т.к. ночь мы провели в сборах, полдня в дороге, то сил хватило проверить жерлицы, которые оставил здесь Никита неделю назад, снять с них пару щук по 5 кило, напилить дров, найти избу, разгрузить вещи. После этого затопили печь, поужинали и нас выключило до утра.
День второй – робкая надежда.
Обычно с утра в избе прохладно, если не подкидывать ночью дрова. Но Никита показал лайфхак, делюсь – сильно раскочегарил печь с вчера, открыл дверь что бы не было жарко, а потом закинул в печь толстое сырое полено и закрыл дверь. Это полено неспеша горело до утра, было тепло но не жарко.
Вообще, если говорить про быт, то наше трехразовое горячее питание с вкусным чаем между приемами пищи было сродни санаторному, вот только в санаториях обычно в меню нет щучьей икры как у нас. Хотя может я не в тех санаториях бывал, не знаю.
Никита взял на себя стратегические вопросы – печь, дрова, снегоход, вода, уборка.
Посмотрите какую подставку для свечи он сделал бензопилой – ну классно же!
Я был по юридической части. Ну в смысле приготовить покушать, засолить икру, завести будильник на утро, долить воды живцам, поесть конфет и прочие мелкие дела.
Вечером был смешной момент, когда Никита после плотного ужина застрял в дверях
Итак, утро.
Мы выдвинулись на озеро. С нетерпением ждали встречи с толстыми окунями и щуками. Никита возлагал надежды на мальков и 6 удочек которые он сделал из лыжных палок.
Одна из них разбавляла суровую рыбацкую легенду
Я хотел освоить новый для себя класс приманок – раттлины, как раз к моменту приезда приехала заказанная партия, спасибо за информацию по ним моему другу Сергею.
По приезду на озеро, выяснилось, что нож на мотобуре пришел в негодность, пробурив пару лунок решили поменять его. Так вот, пока я его откручивал и прикручивал новый, Никита поймал первых двух окуней, сказал , что это втрое увеличило скорость замены ножа.
Количество удочек у Никиты довольно быстро дало свои плоды, особенно хорошо ловилось на удочку с божьей коровкой – горка окуней быстро росла, даже проскочила первая щучка.
Я наконец-то подобрал ключик к раттлинам и начал ловить окуней. Поклевки приятные, звонкие удары в руку.
Тем временем начали срабатывать жерлицы, которые приносили окуней и щук
Я разловил раттлин классической щучьей расцветки, щука небольшая, в пару килограмм, но бойкая.
Нужно сказать, что в прошлый визит на озеро Никита сделал искусственный коряжник, засунув пару березок вниз вершиной в лунки. Неплохая идея, с учетом того, что рельеф озера плоский как стол.
Примерно в середине дня приехал хозяин избы. В ходе разговора выяснилось, что ему не очень хорошо после вчерашнего, поэтому Никита сгонял с ним в избу, откуда мужик вернулся румяным и разговорчивым. Еще бы, ведь я взял с собой на рыбалку бутылку отличного грузинского коньяка – Вячеслав, привет тебе и спасибо за напиток! Узнали от хозяина избы много интересного и познавательного о рыбалке и окрестностях. На прощанье мужик пожелал нам удачи, выдал индульгенцию на посещение избы в любое время и умчал за горизонт на снегоходе. Кстати, на этом снегоходе он за 2 года проехал 17 000 км – я на машине меньше проезжаю! Забегая вперед, скажу, что наш пробег за всю рыбалку составил 317 км, на месте мы не сидели.
К вечеру мы основательно разбурили несколько участков, но клев был по прежнему хуже ожиданий. Я не говорю, что он был плохим, в каком нибудь подмосковье о такой рыбалке обязательно упомянули бы в семейных легендах, но в ХМАО бывает и получше, и покрупнее.
Вечером мы пожарили щучек помельче и окуней побольше, а также засолили щучьей икорки.
День третий – где же рыба?
День третий начался и закончился одинаково – сходом щуки с жерлицы.
Поклевки были редкими и вялыми, и что бы увидеть их приходилось много перемещаться по водоёму.
Рыба была настолько вялая, что ей даже было лень разжать зубы – на фото щука просто держится за окуня, не зацепившись за крючок. За что и поплатилась, лень это плохо.
В середине дня решили посетить небольшое озеро, о котором вчера говорил хозяин избы. Быстро домчали, повстречали там сына этого мужика, который наконец-то открыл секрет хорошего настроения бати. У парня сегодня тоже ловилось не очень. Сделав пару десяток лунок без поклевок вернулись обратно, на старых местах хотя бы иногда клевало.
В общем за весь день у нас на двоих было 15 окуней и 3 щуки.
За ужином была снова она, проклятая.
День четвертый – finita la commedia
В этот день рыбалка заканчивалась, а ночью меня ждал самолет.
Поэтому с утра проверили жерлицы, сняли пару дежурных щук, уже хотели ехать в избу собираться и тут началось.
Небо очистилось, а клев начал набирать обороты.
Сначала робкие неуверенные поклевки, потом злее и злее.
Уезжали в разгар клева, с большим сожалением.
Пока ездили проверять жерлицы одного неплохого окуня на 1.5 кг съели птицы, оставили только красный снег. Подобрали всё, даже чешуи не осталось.
Вернувшись к избе, упаковали вещи, навели порядок в избе и стартовали домой
Дорога к дому прошла штатно, но был один интересный момент – Никита заехал в город с неожиданной стороны. Не буду вдаваться в подробности, но участники лыжных соревнований были в шоке.
В рыбалке всё безумно понравилось, хочу еще!
Никита, спасибо за компанию!