Найти тему

Ода любви своим дочерям

У меня две доченьки. Возрастная разница между ними 12 лет. Много это или мало? Я считаю, идеально! Старшая уже студентка, младшая перешла во второй класс. Отношения между ними такие, что, по-моему, лучше и желать не надо. Объединяет их только семья, потому что в обычной жизни, конечно, точек соприкосновения у них не было бы.

У них абсолютно разные интересы, круг общения, задачи личностного развития. Между ними нет конкуренции, например, за внимание мальчиков, потому что вкусы разные и мальчики тоже. Сестры не спорят по поводам: «не трогай, это моя косметика» или «дай поносить юбку». Размерчик не подходит.

Но тем не менее, когда они вместе, то находят чем вдвоём заняться. Диапазон развлечений у них разнообразный от «щекотанья пяток» до игры в шахматы. Однажды педагог старшей дочери поинтересовалась: «Как вам удалось создать такие хорошие взаимоотношения между детьми». И, привела в пример своих детей, которые с такой же примерно разницей, враждуют между собой. Я задумалась. Не знаю! Конечно, я все делаю для того, чтобы мои дочки были дружны и понимали друг друга. Бывают обиды, недопонимания. Справляемся как-то!

Главное, нет у них ревности за родительскую любовь, хватает обоим сверх меры.

Они очень разные. Как внешне, и внутренне. Старшая светлокожая рыжая «душа нараспашку», младшая смуглая воображуля-тихоня. И у каждой своя жизнь. Но темы для общения они находят всегда. Например, младшая дает советы старшей по поводу поиска женихов. А старшая красит младшей ногти и делает шикарные прически.

Сейчас у нас отпуск и каникулы. Папа работает, у него отпуск осенью. А мы (я, дочки и кошка) отдыхаем. Спим сколько хотим, кушаем то, что хотим приготовить. Своеобразный, женский клуб по своим интересам и с большой заинтересованностью в общении друг с другом. Целый день суета и веселуха: вкусняшки, мультики, купание на речке, аттракционы, парк, по магазинам ходим. Вот оно счастье, везде вместе. По вечерам и папа присоединяется.

Счастье-то оно счастье, но домашние обязанности-то мои никто не отменял: контроль и организация, хоть и по минимуму, но присутствует. А еще «мам, иди посмотри», «мама, давай с нами». Чувствуя, что подустала я от ежедневного счастья, хоть и не признаюсь сама себе.

А тут дело появилось за пределами дома. Дочек решила не брать. Тем более, младшая давно намекала «Мама, а тебе не надо по делам сходить?». Понятно, хочет заполучить старшую сестру в полное распоряжение. Старшая, несмотря на взрослость и ответственность, замученная зачетами и экзаменами, рада на время впасть в детство. Забегая вперед скажу, что без меня они не скучали: играли в магазин с целью пополнения копилки младшей, кушали бутерброды, где вместо хлеба и масла: яблоко и шоколадная паста, бросались друг в друга липкими лизунами-лягушками (кто в теме, тот поймёт), тату друг другу наклеили.

Итак, собралась я, такси вызвала, вышла во двор. Городок у нас маленький. Служб такси несколько, конкуренция большая. Можно сказать, что половина жителей города таксисты, другая потенциальные пассажиры. Поэтому дольше 5-7 минут никогда не ждешь, максимум 10.

Жду! Дождь пошёл. Я стою под козырьком подъезда, на меня не капает. Во дворе нет никого, дождь всех разогнал! Красота-то какая! Остановись мгновение! Не заметила, как 15 минут прошло. Перезваниваю диспетчеру. «Извините, машинка выехала, ожидайте».

Дочь позвонила, я объясняю ей ситуацию: «Такси задерживается, ливень, жду». Дочь домой меня зовет зайти. Ну уж нет, мне и тут неплохо. На свободе!

В общем, приехало такси через 35 минут. Таксист смотрит на меня с опаской и говорит: «У вас время ожидание такое большое, обычно в таких ситуациях едешь и опасаешься реакции пассажира». А я довольная: «Ага! Долго! … Да ничего страшного, - успокаиваю я таксиста, - бывает».

Не стала ему рассказывать, как хорошо мне было в дождь на улице стоять... Одной! Вдруг не поймет. Сейчас по делам съезжу быстренько и домой. Там у меня дети: девочка и… девочка. 20 и 8.