Найти тему
Evil Russian

Секреты Сталина – зачем их хранить до сих пор?

Речь пойдет о недавнем продлении продлении «грифа секретно» на документах времен ВоВ и сохранении секретности вокруг данных ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, МБР СССР до 2044 года по решению Межведомственной комиссии по защите государственной тайны.

Якобы только о периоде Великой Отечественной войны остается засекреченными около 700 тысяч документов. Но сколько документов скрыто о периоде начиная с гражданской войны?

Вопрос стоит в том, почему нынешнее правительство до сих пор держит эти документы под грифом секретно? Мы же, как нам говорят чуть ли не каждый день по ТВ, все-таки победители во Второй Мировой войне, так чего нам, победителям, знать не положено?

Сохранять архивные данные в секрете об организации и проведении боевых операций спустя 75 лет выглядит крайне сомнительным. Единственным логическим выводом в этой ситуации может являться только то, что в этих документах есть нечто такое, что может навредить нынешней политике – для которой Победа является цементом всей идеологии существования. Всем известно, что Победа обошлась дорогой ценой, но что если цена на самом деле выше той, что нам говорят? А если и не выше, то добыта крайне «неразумными» действиями командования и руководства СССР?

Я даже не имею ввиду «заваливание трупами», а банальные стратегические решения – особенно перед и в начале войны – которые привели к катастрофе. Действия заградотрядов, проблемы эвакуации населения, реальная численность коллаборантов – скрыть можно что угодно, а не просто количество потерь солдат и мирных жителей.

Так вот, каким образом сохранение этих данных может попортить жизнь нынешнему правительству, если все эти события Великой Отечественной войны уже попросту достояние истории? Или их рассекречивание не даст возможности раскручивать пропаганду и дальше?

Другой проблем являются данные ЧК-ОГПУ-НКВД начиная с 1920-го, а то и раньше. Большая часть тех данных, о том, как большевики захватывали власть – с подавлением всех несогласных – основано скорее на воспоминаниях эмигрантов, и то только по самым явным случаям. Но сколько «перегибов» допускали большевики в ходе гражданской? Сколько пострадало от продразверстки, карательных мер и подавления выступлений против красных? Сколько погибло от голода в начале двадцатых?

А что насчет жертв коллективизации? Сколько несогласных крестьян было убито, сколько переселили насильно? Сколько заключенных лагерей погибло на стройках индустриализации?

В конце концов, как проходили массовые репрессии? То, что они были – не секрет, даже вроде и точное число есть (если конечно не соврали), но кто отдавал приказы? Какие точные приказы были? Причины? Почему засекречены личные дела Ягоды, Ежова, Берии и прочих руководителей НКВД?

Почему даже засекречены данные о смертях в давке во время похорон Сталина? Что по разным оценкам там погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек? Что Сталин даже после смерти успел утащить за собой еще русских людей? Почему Николаю II не приходило в голову скрывать данные о смертях на Ходынке и Кровавом Воскресенье? Почему советские данные говорят о 5000 тысячах погибших на Ходынке, когда в официальных данных указано 1389 (запомнить вообще легко – год битвы на Косовом поле)? Или Кровавое воскресенье – 1200 убитых по советским данным, тогда как погибло меньше 200?

В чем причина сокрытия одних данных, и фальсификация других?

На мой взгляд, будь я на месте Путина – я бы не рассекречивал все эти данные даже не из-за информации содержащейся в них – а просто для сохранения раскола в обществе на фанатиков сталенизма и коммунизма – и на тех кто против этого. Потому что любая истина – какой бы она не была – приведет к консенсусу и урегулированию противостояния в обществе.

Истина, какой бы она не была, это все что всем нам нужно. Ну или почти всем.

Данные по теме - материалы со свидетельствами очевидцев в давке на похоронах Сталина - здесь

О засекречивании документов ЧК>КГБ: здесь и здесь