Залогом долговечности, прочности и надежности любого дома является фундамент – на правильном основании не будет перекосов, проседаний, растрескивания и других, мало приятных в техническом и эстетическом плане последствий.
Тип фундамента выбирается исходя из нескольких факторов, с учетом предполагаемых нагрузок. Ошибки в расчетах чреваты либо недолговечностью построенной конструкции, либо перезакладкой.
В первом случае пытаются «проскочить» по нижнему допустимому пределу: мало у кого это получается и в обозримом будущем встает вопрос о капитальной реконструкции.
Во втором, напротив, будущему дому ничего не угрожает, так как все сделано с запасом. Но вот бюджет подобной подстраховки может не выдержать и стройка «замерзнет» на начальном этапе, так как на коробку просто не останется средств.
Рассмотрим, по каким критериям выбирают оптимальный фундамент, соответствующий всем условиям, который не станет причиной перехода в режим долгостроя.
От чего зависит выбор вида фундамента
Каким будет фундамент, зависит от следующих параметров:
Стеновой и кровельный материал. Для заведомо тяжелых строений, со стенами из кирпича, бетона или тяжелых блоков, нужно массивное, усиленное основание. А если еще в качестве кровельного материала запланирована натуральная черепица, нагрузка увеличится практически вдвое. И наоборот – стены из бревна, клееного бруса, каркасные или из пористых блоков, под крышей из тонкого металла или гибкой черепицы, это возможность сделать облегченный фундамент.
Конструктив и архитектура дома. Независимо от стенового и кровельного материала выбор основания значительно ограничивает наличие в проекте подвального или цокольного этажа. Такая же ситуация, если в качестве элемента или основы отопительной системы запланирован теплый пол. При желании контур можно залить в стяжку и по деревянным лагам, но зачем изобретать колесо, если есть плитные фундаменты или ленты с бетонными перекрытиями или полами по грунту.
Тип грунта. Скальные породы и почвы с большим содержанием камня – противопоказание для свайных и столбчатых фундаментов. На плывуне не стоит делать ни монолитных, ни ребристых плит. Если сильное пучение, не лучший вариант мелкозаглубленная лента, а вот сваи или столбы, особенно ТИССЕ, то, что доктор прописал. Только заглубляться нужно ниже уровня промерзания почвы.
Уровень грунтовых вод. В особо запущенных случаях, когда верховодка в межсезонье и летом на штык лопаты, без дренажной системы не выстоит ни один фундамент. Когда вода так высоко не поднимается, но грунт глинистый, проблема не в подмокании, а в морозном пучении. Его «лечат» либо заглубленными более чем на 1,5 м сваями/столбами, либо утеплением, закладывая под плиту или ленту экструдированный пенополистирол.
Рельеф. Небольшой уклон можно нивелировать и при заливке ленты, но если участок в прямом смысле под откос, чаще всего закручивают сваи. Исключение составляют оригинальные проекты, предполагающие строительство дома в несколько уровней с техническим цокольным этажом.
Сезон строительства. Срубы, дома из клееного бруса и каркасники зачастую строят глубокой осенью или зимой, так как эти конструкции предполагают отсутствие мокрых кладочных процессов. Если монолитный (лента, плита) фундамент не был залит и не успел отстояться в зиму, связываться с тепляками и противоморозными добавками в раствор, как русская рулетка. Либо все получится, хоть и с лишними затратами и сил, и средств, и времени, либо нет.
Семь раз отмерь
Выбирая фундамент, руководствоваться только опытом соседей и стремлением как можно больше сэкономить – не лучшее решение, хотя повсеместно распространенное. Исходить нужно из условий конкретно своего участка, параметров собственного дома, а также своих возможностей. А делать этот выбор нужно еще на этапе проектирования, так как фундамент идет в связке с архитектурой и стеновым материалом.
Автор: Анастасия Ефремова
Подписывайтесь на канал!