Найти в Дзене
Николай Ляскин

Отравляющий департамент Москвы

Я подал в суд на Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Зачем? Отвечаю.

Москву и москвичей травят каждый день. Мусоросжигательные заводы, незаконные мусорные свалки на закрытых предприятиях, нефтеперерабатывающие предприятия, заводы, стихийные свалки.

Чиновники, которые сидят в Департаментах и Мэрии годами покрывают этот беспредел. Я писал запросы, писал жалобы по всем инстанциям и всегда получал лишь глупые и тупые отмазки. У них все в порядке, они не видят никаких превышений и не чувствуют едкий химический запах в воздухе.

-2
-3

Я устал от этого! Эти бездари утверждают, что экологическая обстановка нормальная, что воздух, который идёт из труб мусоросжигательных заводов вообще лечебный, что нам и нашим детям ничего не угрожает. Наглая ложь! Именно поэтому я подал в суд на этих бездельников за их бездействие. 

1 июля состоялось первое судебное заседание. Конечно же, представители Департамента решили не приходить и заседание перенесли. Ничего страшного, они сами роют себе яму тем. 

Сегодня, 18 июля, состоится второе заседание. Все там же, в Перовском районном суде. Хочется верить, что представители департамента наконец-то высунут голову из песка и придут.

Моя задача показать вам и всем остальным насколько бездарные у нас чиновники, показать, что их давным-давно пора всех распустить. Они должны работать на жителей, защищать жителей, а по факту они сидят и ничего не делают, проживая за наш с вами счёт.

Если вы следите за моей деятельностью, то знаете, что я очень много пишу про ситуацию с мусоросжигательными заводами. Одному Игорю Чайке, сыну Генпрокурора и главному арендатору МСЗ-4, выдали разрешение на выбросы свыше 500 тысяч тонн вредных веществ в атмосферу. У нас не заморачиваются с системами фильтрации и очистки, с профилактикой и тотальным надзором за работой заводов, которые сжигают миллионы тонн мусора в год.

Я даже прикупил свою собственную мобильную станцию, чтобы не зависеть от данных Мосэкомониторинга. Аппарат сертифицирован и позволяет сверять данные. И я вам так скажу, очень часто данные не совпадают.

-4

Скрин, который вы видите выше, сделан зимой этого года. Замеры я производил ночью между МСЗ-4 и школой. Прибор помимо общих показателей, таких как мелкодисперсные частицы, углекислый газ и т.д. показывает и общее состояние воздуха. Так вот, фиолетовый человечек в респираторе показывает, что на улице нельзя находится без дополнительных средств защиты. Как вам такое? А ведь утром в школу придут дети и будут дышать тем же воздухом. 

Нам не устают рассказывать про Мосэкомониторинг. Что можно с помощью сайта отслеживать состояние воздуха в режиме реального времени и станции фиксируют нарушения ПДК. 

Руководители МСЗ-4 недавно вот вообще повесили табло, на котором «в режиме реального времени» можно наблюдать за показателями состояния воздуха.

Фото взято в группе «Совесть Некрасовки»
Фото взято в группе «Совесть Некрасовки»

Но давайте рассуждать логически. Табло на заводе показывает всего несколько показателей, когда их реальное число свыше 60. А еще владельцы таких вот мест очень любят ставить датчики под трубой, где самое безопасное место. Соответственно показатели будут в пределах нормы. 

Но жителей не обманешь. О каких нормальных показателях может идти речь, когда жители востока Москвы задыхаются по утрам и ночам. Когда приходится закрывать все окна, чтобы в квартире не стоял смог? 

Да и если мы заглянем на сайт Мосэкомониторинга, то заметим, что даже там очень часто показатели превышают нормы в несколько раз. А вот чиновникам все равно, они видимо дышат каким-то другим воздухом. 

Ниже представлены данные в разные месяцы и промежутки, зафиксированы вышкой в Кожухово.

-6
-7
-8
-9

А вот на момент написания этого текста на сайте Мосэкомониторинга нельзя было посмотреть данные со всех вышек за последний месяц. Они просто недоступны. 

Если вдруг вам интересно, что это за такие волшебные измерительные станции и где они находятся, то вот вам наглядное видео из моего района Косино-Ухтомский. 

Благо сейчас существуют и другие ресурсы, которые позволяют отслеживать состояние воздуха в Москве.

Вот годовые результаты с вышек в Новокосино, Вешняках и Кожухово. И это только по показателю мелкодисперсных частиц. 

-10
-11

Не нужно быть экологом, чтобы понять — ситуация в районах неблагополучная. 

Я не устану говорить, что за МСЗ нужен общественный контроль. На нем держится экологическая политика любого государства. Открытость данных, онлайн-мониторинг, возможность свободной инспекции предприятий общественными деятелями. У нас о таком даже и не слышали. 

Поэтому что остаётся? Идти в суд и требовать ответа в суде.