Найти тему
Татьяна Буцкая

Доула на родах

Доулы на родах — за границей это довольно распространенная практика, у нас — скорее исключение. Лайк за новость. ⠀

Один из хабаровских родильных домов заключил договор с некоммерческой организацией «Рождение» и запустил пилотный проект. Раз в три месяца несколько доул на добровольных началах будут помогать женщинам во время родов. Звучит прекрасно и в целом меня радует то, что наши роддома открываются для партнерских родов. НО есть вопросы.⠀

Официально профессии доула в России не существует, соответственно, и профстандарта нет. Совсем непонятно кто и чему учит доул и что доула должна делать на родах.

Она акушерка, психолог или физиотерапевт?

По сути, доула — это помощница на родах, мостик между женщиной и врачом. При этом доула и доктор — одна команда. Принести воды, помочь посчитать схватки, сделать расслабляющий массаж, подышать вместе с роженицей — вот основные обязанности доулы. Никакого навязывания своего видения родов и критики действий медиков быть не должно. И тут важно, чтобы доула четко понимала, где заканчиваются ее функции и начинается работа доктора как главного ответственного лица за эти роды. В противном случае вместо пользы от такого партнерства только вред.

Школа «Рождение» работает в 14 городах Центральной России, Сибири и на Дальнем Востоке, но оказалось, что это не некоммерческая организация, а ИП. А это совершенно разный принцип работы и степень ответственности тоже. Некоммерческие организации отвечают за каждый свой шаг, следуют уставу и не могут оказывать платных услуг. У ИП все проще, и поддержка доулы стоит приличных денег. Пока непонятно, оправдано ли это?

Как видите, вокруг доул очень много вопросов и неразберихи. В любом случае проект полезный, уже хотя бы тем, что роддома не боятся открываться.

А лично вы взяли бы доулу на роды или лучше мужа/маму/сестру?