Найти тему

Правильно ли я воспитываю своих детей, экономя на них?

Здравствуйте! Хотела бы поделиться своей историей. Родилась я в Уральске в Казахстане еще в Советском Союзе. В детстве у нас было все хорошо. Отец и мама прилично зарабатывали и мы не нуждались ни в чем. "Ходили в натуральных шубах" - это по словам матери.
Но наступили тяжелые девяностые годы. Родители уволились с работы, потому что ничего не платили. Папа нашел отдушину в выпивке, его ничего не волновало. Мама отчаянно боролось, чтобы "поставить нас на ноги". Нас трое старший брат, я и сестренка. Она продавала, ездила челноком в Башкирию, к себе на родину. Помню как мы ей помогали продавать рыбу, чайники, галоши и всякое барахло. Везли 80 кг на поезде, тащили с мамой, а потом ходили по деревням, унижались просили купить. Я тогда была подростком и с ужасом представляла свое будущее. В 1994 году я закончила школу на "4" и "5". Но к сожалению, поступить никуда не смогла, везде был "блат", даже в училище. Целое лето я не выходила на улицу, стеснялась своих одноклассников. Отец по пьянке хвастался, что мог бы меня устроить в аграрный университет, у него работал там знакомый декан, но не хочет унижаться. От обиды я ругалась с родителями, говорила толку что "мы ходили в натуральных шубах в детстве", мне 17 лет и мне сейчас нужно хорошо одеваться и учиться, а ни в детстве, когда я не помнила ничего. Мама плакала и разводила только руками. В конце лета я решила уехать к своим бабушке и дедушке в деревню в Башкирию, там меня никто не знал и не допытывал "А ты в каком Вузе учишься?". 5 лет я поступала в Уфе в ВУЗ и на 6 год поступила своими силами без денег и блата. Экономила на всем, подрабатывала, у мамы не было денег, чтобы меня содержать, пыталась выбраться из нищеты? Отец всегда говорил я вас родил - остальное ваши проблемы. Сейчас у меня все есть- любимая работа, любящий муж и двое детей. У нас трехкомнатная квартира, третья машина, гараж, загородный дом. Все бы хорошо но.... я опять экономлю.... на еде- стараюсь покупать дешевые продукты, на одежде - покупаю в секонд-хенде, и как ни страшно это звучит, на детях - покупаю только самое необходимое, остальное кто что даст. Помню, как маленький сын у меня спросил, я когда тетя принесет ему вещи, которые ее ребенку малы? У них нет телефона. Я не даю своим детям на карманные расходы. С дочерью проблем нет. Дочь на летних каникулах отказалась ехать в лагерь, решила подработать чтобы купить себе телефон. Сейчас встает каждое утро в 7 часов и едет продавать квас. А вот с сыном проблемы - когда ходил в садик, приносил чужие игрушки, потому что их у него мало, потом мы со стыдом их возвращали. В доме начали появляться чужие вещи- одежда, которые, якобы ему дали поносить. А недавно начали пропадать деньги с кошелька. Что я только не делала с ним, ругала, просила, умоляла, била. А он, плача говорил, что у других мамы дают деньги, они хорошо одеваются, а он с сестрой ходит в обносках. Хотя в школе они оба питаются, ходят на кружки. Сын ходит на хоккей, а это не дешевое удовольствие. На это я не жалею деньги. У них у обоих счета открыты на будущее, которые я регулярно пополняю. Что мне делать? Неужели я порчу своих детей, экономя на них? Посоветуйте пожалуйста.

Кстати, что касается моих брата и сестры, они оба своими силами получили высшее образование. У сестренки две квартиры, одну однокомнатную она сама купила, когда была не замужем, другую трехкомнатную с мужем. У брата в Уфе трехкомнатная квартира, которую он заслужил работая в ОМОНе. Вышел на пенсию в 39 лет, работает. У обоих трое детей. Значит мама наша нас правильно воспитывала?