И снова немного из истории моей малой родины – Якутии. Я люблю про неё писать – это дань моим предкам, пусть только и по маминой линии, потому что отец у меня русский, а он совсем с другой стороны Евразии родился.
Сегодня я расскажу вам, что давали в пищу ссыльным политикам и писателям, попавшим по волею судеб в юрты древних якутов, а также как они воспринимали такую пищу - эти условные арестанты.
Вообще якутская кухня достаточно простая и очень вкусная (можно канал целый завести). И блюд там хватает. Не буду кривить душой, в основном все блюда состоят из мяса или рыбы, они в своем приготовлении одновременно сложны и незамысловаты, потому что готовятся только из натуральных продуктов, которые дала природа матушка.
Но что-то я отвлекся, прочитав несколько воспоминаний ссыльных людей, я понял, по описанию, что предлагали им местные жители, и как они эту пищу воспринимали, потому что, некоторые из блюд вы не встретите ни в одной кухне мира.
1. Самое простое блюдо под названием ХААН.
Может, кто знает? Это кровяная колбаса, для приготовления, которой использовались кишки коровы или конины, наполненные их жизненной жидкостью. Все это дело варилось и подавалось на стол, как я понял, некоторые были в восторге от неизвестных вкусовых моментов.
2. Керчэх.
Я его всегда называл якутским мороженным, потому что приготавливалось это блюдо из густых молочных продуктов и снова взбивалось, такую густоту подавали с чаем. А если заморозить, то будет мороженное. А ещё туда можно добавить ягоду любую, что прибавит пикантности. Но в то время, наверное, просто взбивали и ели.
Якутская лепешка.
До сих пор помню, как бабушка её готовила, она знала ещё старый рецепт. Ссыльным тоже нравилось и ели они её с маслом и со сметаной.
Различные мясные блюда.
Один из любимых продуктов коренных якутов – это мясо. Его ели сами, а также кормили сожителей из числа ссыльных людей. В почете у якутов до нашего времени остается жеребятина, но в зависимости от наделов и скота, могло быть и мясо коровы. В северных районах предпочитали оленину, её там разводили и разводят до сих пор. Достаточно специфичное на вкус мясо я пробовал.
На этом хочу закончить, надеюсь, было информативно. Конечно, все не поместишь в одну статью, поэтому придется написать вторую часть, потому что я еще много чего не упомянул и некоторые якуты на меня обидятся (шутка).
Всем искреннее спасибо, что заглянули ко мне. Если понравилось, прошу отметить это КОРОЛЕВСКИМ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО.
Для тех, кому интересно продолжать следить за моими экспериментами, рассказами про Якутию и моей жизнью в маленьком дальневосточном городке, прошу поддержать подпиской НА МОЙ КАНАЛ