Привет, дорогой читатель, ты снова на канале "Маркетолога поневоле", меня зовут Алексей Паньшин, и мне пришлось учиться быть маркетологом (первая запись).
Сегодня моя история посвящена тому, почему маркетологи не хотят работать "за еду" и отказывают многим входящим клиентским запросам по работе за результат (приведенного клиента, лиды, продажи). Действительно, как же так получается?! Сейчас всё поймете.
Сначала аналогия. Прелюдия
Представьте, что у вас заболело что-то там в животе, и вы идете к врачу со словами: "Я оплачу вам всё после того, как вы меня вылечите!" Смешно?
Да, смешно. Потому как нужно оплатить платный прием и консультацию, нужно сдать анализы и пройти узи, и так далее по списку.
И только потом доктор выпишет пилюльки (дополнительные расходы, помимо приема у доктора). А уже по окончанию рекомендованного курса лечения Вы может быть выздоровеете. Чувствуете, как желаемый результат превращается в процесс?
Возвращаемся к маркетингу
Почему бизнес требует от маркетологов бесплатной работы? Лично мне иногда кажется, что это просто желание халявы, мол, приведите мне клиента, а уж я с ним поработаю и продам. В реальности же так не бывает, почти никогда.
Мелкий бизнес не интересен специализированным агентствам по лидогенерации, потому что в этой нише нужны хорошо настроенные и корректно работающие конвейеры (на стороне бизнеса). А сама работа по лидам здесь выглядит как дополнительные дрова в уже работающую топку вашего бизнеса. Не легкий старт (халява), а дополнительный разгон (дрова в уже горящий костер).
Идем далее. Рядовой владелец бизнеса хочет переложить свою головную боль по привлечению клиентов на плечи маркетолога и больше никак не участвовать в процессе. На мой взгляд, это основная проблема. Клиент не хочет думать сам (имеет право, как ему кажется).
Я уже писал про формулирование УТП и ступоры моих клиентов. Прочитайте.
Так вот секрет успеха в интернет-маркетинге прост: активное взаимодействие владельца бизнеса и агентства. Обоюдное" подпинывание" и решение коммерчески важных задач.
Вот, без имен и брендов реальные истории из моей практики сегодня:
Первый пример. После разработки сайта по пошиву спецодежды на заказ, клиент не может сделать фотографии для сайта, и выглядит все это вот так:
Год ждем.
Второй пример. Клиент продает жутко дорогие окна и раздвижные системы Schuco по Московской области и не может написать статью-обоснование, почему этот грёбаный Шуко лучше своего дешевого аналога - Rehau. А текст этот нужен для размещение на сайте и разогрева входящего трафика перед покупкой.
Третий пример. Договорились с клиентом об ускоренном старте работ по запуску контекста, в этот момент он по моим требованиям дорабатывал посадочную страницу - лендинг. С командой ускоренно собираем ключевые слова (управились буквально за пару дней), отправляем на согласование и мы получаем ответ - мол я в отпуске, вернусь через две недели. Ждем. Возвращается. Получаем согласование плюс неделя на доделки ленда, запускаемся. Спустя три часа звонок - а какого хрена у меня тут сайдинговые панели, когда я крыши и кровли только делаю.
Т.е. наш друг - даже не посмотрел файл с ключевыми словами, которые мы прислали еще месяц назад. А так, да... мусор иногда проскакивает и мы просим своих клиентов все внимательно проверять. По той просто причине, что профессионал своего дела лучше нас знает не только продукт, но и профессиональный сленг (а также логико-семантические цепочки слов).
И вот в такой истории совсем не хочется тратить свое время и работать "забесплатно". На результат, так сказать.
Жду от читателей обратку. Попишите косяки маркетологов в комментариях и о своем опыте взаимодействия :)