Крупные белоснежные колокольчики с тонким ароматом, возвышающиеся на высоком цветоносе, – так зацвела в саду жителя Барановичей вечнозеленая юкка.
– Впервые это тропическое растение я увидел на черноморском побережье, – рассказывает горожанин Николай Микула. – В память об отдыхе восемь лет назад из Феодосии привез небольшой росток юкки. Тщательно ухаживал за ним, утеплял на зиму. Признаюсь, уже не рассчитывал, что экзот порадует своим цветением, но в этом году он наконец-то выбросил стрелку и зацвел.
Юкка – коренной житель Центральной Америки, ее засушливых районов. Визуально похож на пальму, особенно в естественной среде обитания. Нередко юкку именуют «деревом счастья». Считается, что этот теплолюбивый экзот приносит своим обладателям удачу.
– Юкка красивое растение, но работать с ним нужно очень осторожно, – продолжает Николай Микула. – Листья имеют острые края и даже шипы, ими легко пораниться, поэтому желательно высаживать юкку на участке подальше от проходов, а при пересадке использовать защитные перчатки. Именно из-за острых мечевидных листьев растение называют «адамовой иглой».
Кстати, своими листьями юкка похожа на агаву, которую в Мексике выращивают в промышленных масштабах: из ее стеблей производят знаменитую текилу.
По соседству с юккой в саду Николая Микулы прекрасно уживаются и другие цветы: розы, лилейники, хоста...
– Любовь к цветам мне, наверное, передалась от мамы. В ее цветнике чего только не росло! – говорит Николай Николаевич. – Многие годы я увлекался редкими комнатными растениями. Покупал семена, саженцы, обменивался ими с садоводами. Порой даже приходилось выпрашивать понравившийся цветок.
Инна ГОНЧАР