Очередной пост, рожденный из очередного комментария наших подписчиков) Хотелось бы поговорить о парадоксах. О парадоксах не в аспекте каких-то глобальных мировых проблем, экзистенциальных вопросов и пр., а о парадоксе человеческой души / личности / характера. Хотя эти 3 понятия я бы, все-таки, не объединяла, но некая взаимосвязь между ними налицо.
#ПАРАДОКС 1
Во-первых, каждый из нас - личность, мы разные и в этом нет ничего удивительного или странного. Мы должны любить друг в друге эту разность, и мы не обязаны любить.
Мы можем с чем-то мириться, а можем не принимать что-то. Это также наше право. Главное, наверное, при всем этом не метаться, как маятник, из крайности в крайность, стараясь избежать парадоксов. Но жизнь - череда вот таких парадоксов и загадок. И сколько бы мы ни пытались разобраться в глубинах своей или чужой (человеческой) души, наверное, так никогда и не сможем ее понять до конца... (А надо ли?)
#ПАРАДОКС 2
Во-вторых, каждому из нас, вероятно, знакомы состояния некоторой внутренней "борьбы" - темного и светлого начал. Вот, всего лишь несколько минут назад ты испытывал моральный подъем, в душе твоей светило солнце, ты с улыбкой взирал на небо и готов был обнять весь мир, всем и каждому желая добра, искренне, от всего своего чистого и огромного сердца. Но вот миг, и надвинулись тучи, сердце твое буквально сжала стальная рука, и весь ты сам превратился в сплав напряжения и злости. Эта злость начала закипать, минута за минутой, и вот, глядишь, готова вулканом обрушиться на первого встречного. В такие минуты ты будто бы перестаешь владеть собой и, словно, наблюдаешь за собой со стороны, не узнавая этого "незнакомца".
Но вот, буря проходит, и на смену этой злой и темной личности снова приходит благодушный и миролюбивый человек. И этот человек - тот же ты. Знакома такая ситуация? Так вот, еще один парадокс человеческой личности.
#ПАРАДОКС 3
В-третьих, хотелось бы живописать следующую ситуацию, которая также, полагаю, знакома многим. Свести ее можно к одной фразе: разум говорит одно, а сердцу, увы, не прикажешь. И хоть ты обзаведись десятками "здравых смыслов", сведенных к постулатам, почерпнутым из книг или советов доброжелателей, все же, прислушиваемся мы, как правило, к голосу этого неуемного, но такого чувствительного сердца.
Логика? Опыт? Что вы, нет, нет, глупости это, нам все совсем не нужно, саи мы знаем и способны решать! Советы? Оставьте их при себе! А мне не мешайте набивать очередную порцию шишек.
"Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.."
И эти #парадоксы можно было бы перечислять бессчетное множество. Но... не смею больше вам надоедать, ведь на то они и парадоксы, чтобы, существуя, не иметь логического объяснения. Поэтому, скорее, нужно принять сей факт. И закончить я хотела бы очередной цитатой, а уж насколько она здесь уместна, решать вам, дорогие читатели!
Всем добра!
"Дело в том, что человек не только извечно лжет, он также извечно верит в добро, красоту и совершенство и видит их даже там, где их вовсе нет или они существуют лишь в зачатке".
"Черный Обелиск", Э.М. Ремарк