Правительство Венесуэлы изучает возможность перехода на российскую систему обмена сообщениями, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Власти рассматривают ее в качестве альтернативы SWIFT, от которой республику могут отключить в случае усиления санкций США.
Детали. Источники Bloomberg говорят, что центральный банк Венесуэлы запросил у российских коллег информацию о возможности использовать российскую систему обмена сообщениями как альтернативу SWIFT. Если американские санкции запретят SWIFT в Венесуэле, то это еще больше подорвет и без того хрупкую финансовую систему страны. Для перехода Венесуэлы на российский аналог SWIFT нужно одобрение Банка России, указывают источники Bloomberg.
Представители центральных банков Венесуэлы и России не ответили на запрос Bloomberg, SWIFT отказался от комментариев.
Контекст. Венесуэла таким образом готовится к усилению санкций США. Ранее центральный банк Венесуэлы предписал банкам сформировать "суверенную" систему платежей с использованием биометрической идентификации на фоне угрозы прекращения обслуживания платежей внутри страны платежными системами Visa и MasterCard.
Банки Венесуэлы обязаны прекратить платежи с 20 ноября по дебетовым картам международных платежных систем, с 30 января 2020 года — по кредитным.
Российский опыт. России угрожало отключение от SWIFT в 2014 году из-за конфликта на Украине, но в итоге от этой меры отказались: отключение создало бы проблемы для компаний, ведущих торговлю с Россией.
В конце 2014 года ЦБ создал российский аналог SWIFT - систему передачи финансовых сообщений (СПФС), которая призвана обезопасить банки от риска отключения SWIFT. По состоянию на 1 июля в системе 397 банков-участников.
Как заявлял ранее ЦБ, СПФС внутри страны полностью решает вопрос передачи финансовых сообщений. "Если говорить о трансграничных операциях, то их осуществление возможно только при договоренности нескольких стран. Такие обсуждения идут на уровне как ЕАЭС, так и БРИКС", - говорили представители ЦБ в конце прошлого года.
Коммерсант писал об интересе к подключению к системе со стороны Китая, Турции и Ирана (Иран отключен от SWIFT в рамках санкций США).
Сейчас более 10% всех финансовых сообщений в России проходят через альтернативную систему, говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в октябре прошлого года.
Татьяна Алешкина
Хотите знать, что на самом деле происходит в банках? Подписывайтесь на наши каналы в Дзене и Telegram.