Найти в Дзене

Пажитник голубой - пряная основа любимых блюд

Оглавление

Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. "Мал золотник, да дорог", - эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Я предлагаю самим выращивать простые в уходе и максимально доступные травы, а не покупать специи в цветных пакетиках с сомнительным содержимым в супермаркетах. Поверьте, что пользы от собственных пряных трав в разы больше. Причём, если посчитать стоимость затрат на выращивание пряностей на дачном участке и стоимость конечной продукции в магазине, то удовольствие, получаемое от самостоятельного выращивания растений, оказывается ещё и экономически выгодным. Если для вас предложение актуально, то давайте поговорим об одном растении, которое пока не у всех прописалось в огороде, но в качестве ароматической добавки его употребляли, и не раз, многие, только не подозревали об этом.

Разговор пойдёт о пажитнике голубом. Слышали о растении с таким названием? Если нет, то просто ради любопытства посмотрите на состав любимых специй, который указан производителем на упаковке. Нашли в перечне трав и кореньев пажитник? Оказывается, молотые бобы пряности входят в композицию истинного хмели-сунели, аккомпанируют ореховым ноткам сациви, добавляют неповторимый аромат составу сванской соли, являются одним из основных ингредиентов классической абхазской аджики, - это далеко не весь перечень специй и приправ, в составе которых присутствует пажитник голубой.

Сказать по правде, я сама не так давно познакомилась с пажитником: читала, что в состав специй входит такой компонент, но не знала, что его легко вырастить на огороде, да и вообще не представляла, как выглядит это удивительное растение, но зато тем интереснее было наше знакомство.

Итак, герой сегодняшнего повествования - пажитник голубой (Trigonella caerulea) . Я не случайно указала латинское название, так как у нас культивируется ещё один пажитник - пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), но это другая пряная трава, о которой я расскажу в следующий раз.

В некоторых источниках можно встретить иные имена растения: голубой донник, козий синий трилистник, грибная трава, гуньба.

Краткое описание растения

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) - однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие - тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидно-головчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Пажитник голубой. Цветение.
Пажитник голубой. Цветение.

Плоды. Плоды у пажитника - многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Пажитник голубой
Пажитник голубой

Особенности выращивания и ухода за растением

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета. Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву. При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Замечу, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева. Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, - только от солнышка не прятать. Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны. попить тоже любит - сами понимаете, раз он выходец из Средиземноморья.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным. Из вредителей заметила лишь раз на одном из растений тлю, которую я быстро удалила с помощью струи воды - больше тля не появлялась. Говорят, что слизни иногда подъедают молодые листочки, но у меня на участке нет нашествия слизней, а потому мне в этом плане легче.

Пажитник голубой
Пажитник голубой

Сбор урожая

Как только большинство бобов изменят зелёный окрас на светло-бурый, то можно приступать к самому интересному - к сбору урожая. Момент побурения плодов нельзя упускать, иначе часть бобов раскроется и семена высыпятся на землю. Затем останется лишь подсушить бобы в проветриваемом помещении и перемолоть.

Пажитник голубой. Плоды.
Пажитник голубой. Плоды.

Полученный порошок - эта и есть та самая пряность, которую мы очень любим добавлять в различные блюда. С одного растения получается две-три столовые ложки пряности с орехово-грибным ароматом.

Рецепт сванской соли:

-6

Чеснок почистить и растолочь в ступке. Отдельно перемешать остальные ингредиенты. Добавить к полученной смеси измельчённый чеснок и тщательно перемешать всё это руками. Соль получится влажной на ощупь. Аромат волшебный!

Вот такой скромный и удивительный наш пажитник голубой, вырастить который под силу каждому.

О том, как я покупала семена пажитника, и как производители иллюстрируют пакетики с семенами, читайте в статье "Не верь тому, что на картинке. Такой разный пажитник".
-7

Очень хотелось бы, чтобы вы поделились со всеми, какие пряные травы любите, что выращиваете у себя на огороде или на подоконнике?

С вами была Тигра и пажитник голубой "Изумительный аромат" от Гавриш.