Найти тему

Каждому ребенку по шконке: будут ли в детсаду наливать чифирь?

Вместо предисловия…

ЭТОЙ СТАТЬИ МОГЛО БЫ И НЕ БЫТЬ, ЕСЛИ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ЖУРНАЛИСТАМ ДАВАЛИ ВОВРЕМЯ. А ВЕДЬ МЫ ИХ ПРОСИЛИ ТРИ МЕСЯЦА…

Вопрос с детскими садами в Балакове так остро, как в других районах нашей области, не стоит. Тут исполнительная власть в разное время отработала хорошо! И в скором времени в нашем городе появятся еще два новых детских сада:, один на территории СОШ №11, а второй рядом со спортшколой «Олимпик».

На этом замечательном моменте можно было бы и остановится, но, как говорится, «без подводных камней не обошлось». Начнем с того, что строительство на обоих объектах идет полным ходом: если на территориии 11 школы еще только проглядываются очертания здания, то в 3г микрорайоне практически уже готов первый этаж. Но как же так? Ведь первая закупка объявлена 28 июня 2019 года, а вторая аж 9 июля того же года.

-2

Кто же в Балакове так быстро строит дома, что опережая не только графики, но закупочные процедуры, спешит заселить наших детей в новые детские сады? По слухам строительство ведет ООО «СПФ «Балаковоспецстрой» Владимира Васильева, известного в нашем городе застройщика. Но почему закупка объявлена как у единственного поставщика? Разве в нашем городе больше нет строительных компаний? А вдруг кто дешевле построит? Тут то и начинается самое интересное. Заказчиком работ по Д/С №13 согласно официальному сайту закупок является… уже существующий сад с аналогичным номером - МАДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 13 "ЖЕМЧУЖИНКА" Г. БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на сумму 103 474 940 рублей. А источником финансирования является бюджет БМР.

-3

Второй садик пошел по той же схеме: заказчик МАДОУ "ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА № 22 "ЛАДУШКИ" Г. БАЛАКОВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Но в своей документации «Ладушки» уточнили, что строиться будут на собственные средства в размере 135 805 120 рублей, а для этого им бюджет БМР нужную сумму выделят.

-4

СТОП! Откуда в бюджете БМР найдутся 239 лишних миллионов, пока непонятно. Но, как показывает практика, такие деньги нам сможет выделить только «центр» при поддержке спикера ГД Вячеслава Володина.

Ну и «Ладушки», разобрались. При этом вопрос: «Почему у единственного поставщика?» не отпал. Пофантазируем на тему того, что сдать объекты надо в срок, под чутким руководством администрации, чтоб подрядчик не «накосячил», а потому и выбрали местного и денег дали только ему. И в этой логике тоже есть проблема: подрядчиком согласно закупочной документации станет ФГУП "УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА № 3 ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ" из г. Уфы… и это по садику №13.

-5
-6

По д/с №22 в закупочной документации тоже есть предложение от этого же «подрядчика», мол, предлагаем вам построить за 135 миллионов рублей… Предполагаем, что схема будет та же.

-7

Еще раз напомним, что строительство по обоим объектам уже вовсю ведется. У всех, я думаю, возникло несколько вопросов :

  • зачем определение поставщика делегировали руководству детских садов? (сплю и вижу как в «Ладушках» днем и ночью завхоз «Иван» составляет закупочную документацию, график выполнения работ и смету)

2. почему подрядчиком стало Уфимское управление строительства ФСИН? (мы что, строим тюрьму?)

И в скором времени у вас появится еще один вопрос, самый «жирный», но его оставим на потом.

Итак, на первый вопрос ответить сложно, как видится нашей редакции, это банальное списание ответственности: отдуваться будет завхоз «Иван» и заведующая садиком «Марья», а то вдруг бетон не той марки поставят, или чего хуже развалится садик после открытия… Ну в общем, вы поняли. Есть второе объяснение: новые сады якобы будут иметь ту же нумерацию, что и сады-заказчики, и встанут на баланс именно этих учреждений, для упрощения процесса.

А вот почему Уфимские «строители-исполнители-наказатели» взялись за это, есть полуразумное объяснение. Так детский садик «Жемчужинка» (№13) на полном серьёзе в своем «отчете заказчика о невозможности (нецелесообразности) использования иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя)» пишет, что закупка осуществляется на основании п.11 ч.1 ст.93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации.

1 из 5
1 из 5

Открываем вышеозвученный пункт закона и читаем: «11) производство товара, выполнение работы, оказание услуги осуществляются учреждением и предприятием уголовно-исполнительной системы в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации;» То есть, у УФСИН есть картбланш по поставке товаров работ и услуг согласно «Перечню» утвержденному Правительством РФ. Ну оно и понятно - надо же стимулировать «согрешивших» граждан к исправительному труду, да и наверное стоить их услуги должны немного дешевле рыночных цен.

И действительно, согласно Перечню, Уфимская служба имеет право выполнять такие работы, только вот нам, как обывателям, непонятно - как это будет осуществляться? В наш город, как на комсомольскую стройку, под чутким контролем приедут «арестанты» и будут строить детские сады? Но мы же знаем, что строительство уже ведется!

-9
-10

Или прикрываясь услугами УФСИНа, который поставит деревянную мебель, двери и прочую мишуру, работы по строительству достанутся все-таки нашему балаковскому подрядчику?

В общем, приступаем к саму «пикантному» моменту.

Наш балаковский садик №13 объявил контракт на сумму 103 474 940 рублей, которые в полном объеме должны перекочевать в бюджет Уфимского Учреждения по выполнению работ, а вот УФСИН объявил контракт уже на сумму 72 182 295 рублей, объяснив срочность своей закупки наличием аварии или ЧС

-11
-12

Таким образом, уфимские «посидельцы» (раз возводить здание будет субподрядчик) должны выполнить свою часть работы на сумму 31 292 645 рублей (103 474 940 р.-72 182 295р.). Что это будут за работы, для нас пока не известно. Определить это можно было бы, сравнив две сметы: от балаковского заказчика (Д/С 13) и от ФГУП "УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА № 3 ФСИН" (г. Уфа) - путем простого вычитания материалов и видов работ из первоначальной сметы и той, которую опубликовали уфимские подрядчики. Но если балаковская смета в доступе, то уфимцы опубликовали закупочную документацию без таковых! Не хотелось бы думать, что разница между суммами контракта-это плата за посредничество между реальным строителем («Балаковоспецстрой») и заказчиком (детскими садами)!

Так что же намудрила в итоге наша администрация? С целью ускорить процесс строительства двух детских садов, «топ-менеджеры» нашего города извернулись, как могли. Для чего такая гонка со сроками? Неизвестно. Скорее всего, деньги выделят в этом году, а в следующем будет шиш! Вот тут-то и пригодилось мастерство «отдела закупок» в освоении денег.

Второй садик скорее всего пойдет по той же схеме, а значит, и ещё 25% от начальной суммы контракта (от 135 миллионов рублей) может «повиснуть в воздухе» - главное, чтобы не в чьих-то карманах… А посему остаётся надеяться на порядочность уфимских подрядчиков, которые должны запустить «нашего» строителя в лице ООО «СПФ «Балаковоспецстрой» и оплатить его часть работы.

Ну а если система даст сбой, вот тогда начнется «БОЛЬШАЯ ПОРКА», как уже было с «Альбатросом».

P.S. Обращение к административному ресурсу: «Хватит держать людей за ослов! Всю ситуацию было видно еще в начале мая! И очень большая просьба: не допустите той разницы по смете, о которой мы говорили в статье: все равно выплывет»