Найти в Дзене
Книга растений

Маракуйя: Что это за фрукт, и с чем его едят?

Маракуйя, Маракуя, Страстоцвет, Пассифлора, Гранадилла — все эти сложные названия принадлежат одной хитрой тропической лиане. Нам, россиянам, суждено увидеть и попробовать ее либо в йогуртах, либо побывав за границей. Что ж, если вы хоть раз задавались вопросом "Что это за Маракуйя в моем соке?", то эта статья написана таким же человеком как вы, специально для вас.
Выглядит так, будто кого-то стош

Маракуйя, Маракуя, Страстоцвет, Пассифлора, Гранадилла — все эти сложные названия принадлежат одной хитрой тропической лиане. Нам, россиянам, суждено увидеть и попробовать ее либо в йогуртах, либо побывав за границей. Что ж, если вы хоть раз задавались вопросом "Что это за Маракуйя в моем соке?", то эта статья написана таким же человеком как вы, специально для вас.

Выглядит так, будто кого-то стошнило в баклажан
Выглядит так, будто кого-то стошнило в баклажан

Маракуйя — это плод лианы под названием Страстоцвет, он же Пассифлора. Это название произошло от английского названия Passion fruit — "Плод страсти". Почему плод страсти —объясню позже, но почему Страстоцвет и Пассифлора — думаю, теперь понятно всем.

Спелая Маракуйя выглядит так.
Спелая Маракуйя выглядит так.

Растут Пассифлоры в тропиках, в основном в Южной Америке. Некоторые виды встречаются по всей тропической части Земли, но не в таких масштабах. Всего род насчитывает около 500 видов, из которых 4-5 съедобные и выращиваются на промышленных грядках, либо в любительских оранжереях и на подоконниках.

Занимательный факт: хитрая пассифлора умеет выделять сок, который привлекает муравьев. Они защищают растение от гусениц."
Занимательный факт: хитрая пассифлора умеет выделять сок, который привлекает муравьев. Они защищают растение от гусениц."

Самый распространенный вид Пассифлоры — Страстоцвет Съедобный, поэтому рассмотрим плод — Маракуйю — именно на его примере. Маракуйя представляет из себя фрукт, внешне напоминающий сливу или виноградину с твердой оболочкой. При созревании кожура становится мягче, немного растрескивается и сморщивается. Плоды собирают ради ароматной мякоти, похожей на желе, на вкус кислой и напоминающей крыжовник или красную смородину. Разрезанный плод внешне напоминает гранат, отсюда название "Гранадилла".

Страстоцвет язычковый, именно его чаще всего называют "Гранадиллой"
Страстоцвет язычковый, именно его чаще всего называют "Гранадиллой"

Самая красивая часть Пассифлоры и этой статьи — цветок. Мало того, что он большой и красивый, но еще и сконструирован невероятно сложно. Он будто бы создан, чтобы стать самым красивым в мире. В 1610 году он попал в руки к итальянскому религиозному фана.. деятелю Джакомо Босио. Тот начал искать в этой красоте какое-то глубокое значение и отсылки к своей любимой религии. Как известно, если искать в чем-то скрытый смысл, то рано или поздно найдешь, даже если изначально его там не было.

Этот цветок чем-то похож на орбитальный лазер
Этот цветок чем-то похож на орбитальный лазер

Изрядно накидавшись неизвестными нам препаратами, он начал разгадывать цветок. Три рыльца пестика.. Что значит три? Три гвоздя, которыми приковали Христа.. Таак, еще стопочку, идем дальше. Пять тычинок. Пять, пять, пять.... Пять ран на теле Христа! Подходит, ищем дальше. Красивая внешняя корона из множества иголочек.. Прямо как терновый венок на голове Иисуса! Копьевидные листья... Копье?.. Христа пронзили копьем, всё сходится!

Пять лепестков и пять чашелистиков.... Прямо как 10 преданных учеников Иисуса!
Пять лепестков и пять чашелистиков.... Прямо как 10 преданных учеников Иисуса!

Благодаря этим невероятным открытиям цветок назвали Passiflora. Это от латинского passion — страдание, на английском означающем "Страсть", и от слова flora — цветок. Цветет такая страстная красота обильно с мая по сентябрь. Каждый цветок держится всего один день. Этого ему более чем хватает, чтобы его успели опылить специально обученные насекомые. С января по апрель начинается сезон сбора урожая, и цена на свежие плоды в странах, где растет эта прелесть, падает в два раза. Только так продавцы могут быстро избавиться от огромного количества фруктов.

Разные виды пассифлоры.
Разные виды пассифлоры.

Маракуйю едят прямо из кожуры ложкой, посыпая сахаром (так как мякоть очень кислая). Из нее делают джем, добавляют в качестве начинки в пироги, и в качестве ароматной детали в салаты и коктейли. В ней много витаминов, углеводов и железа. Хранится она недолго (поэтому вы вряд-ли встретите ее на полке в Ашане), поэтому для долгого хранения она либо высушивается, либо замораживается. При этом она почти не теряет ни полезных свойств, ни витаминов. Из сушеной маракуйи получается ароматный и вкусный чай.

Понравилась статья? Напишите, что думаете, в комментариях.

Подписка и палец вверх — лучшая поддержка для автора!