Найти в Дзене
Илья-да-Катя

Наши впечатления о фестивале "Дитя природы"

Фестиваль «Дитя природы» ежегодно проходит в июле на берегу Ладожского озера, привлекая ценителей природосообразного образа жизни. Из всех подобных мероприятий, на наш взгляд, это самое семейное и доступное.

Берег Ладоги, 2018. А в этом году были волны выше метра!
Берег Ладоги, 2018. А в этом году были волны выше метра!

На фестивале 4 потока полутрачасовых занятий, два до обеда и два после. В первую очередь объявляются занятия с детьми, а потом для взрослых, так что можно сначала пристроить ребёнка, чтобы он полепил, пошил, поиграл или попел песен – много всего предлагается. А потом найти занятие и себе.

Одновременно проходит десятка два разных занятий, есть из чего выбрать. Ощущения толпы нет. И если вы оказались единственным участником, с вами будут работать индивидуально, всё расскажут и покажут, ответят на вопросы, вам не скажут «Извините, группа не набралась, занятие отменяется» (ну кроме тех случаев, когда занятие исключительно групповое) Самая большая проблема выбрать – интересного очень много. Много по психологии: метафорические карты, песочная терапия, арт-терапия, сказко-терапия, игры и расстоновки. Много оздоровительных практик и методик, мы вот сходили к остеопату. Много мастер-классов по различным ремёслам. Много танцев, занятий по вокалу и игре на музыкальных инструментах. Много просто бесед и лекций на различные темы: от того что делать если ребёнок капризничает до того как максимально экономично построить свой дом и философии буддизма.

Занятие по танцам, 2018.
Занятие по танцам, 2018.

Питание на фестивале трёхразовое, в двух вариантах: вегетарианское и сыроедческое. Мы брали вегетарианское: на завтрак каша, чай (или цикорий с молоком) и бутерброд; обед – овощной суп, каша, картошка или макароны с овощным гарниром, салат, компот, чай и десерт; ужин – как обед, только без супа. Про чай и десерт стоит сказать отдельно. Это не просто чай, это травяной чай, причём в нескольких вариациях с разными добавками. Можно попробовать чай с зизифой или сайган-даля, можно витаминный с плодами шиповника и брусникой, есть с душицей и чабрецом, а есть просто ферментированный кипрей. Десерт – делают сами, обычно это халава. Не путать с халвой. Эта такая паста, немного похожая на яблочное повидло, но не приторно сладкая и не липкая. В составе однозначно есть орехи, но что ещё мы так и не узнали. В следующий год хотим взять хотя бы одно сыроедческое меню – там много салатов, семечек, орехов, фруктов и свои сладости

Самое же главное – это атмосфера фестиваля. Доброжелательность и доверие. Не смотря на то, что на берегу толпа народу – везде чисто. Много детей. Дети часто заняты сами собой, свободно прыгают, бегают, играют в песке и камнях, или посещают занятия (рисуют, лепят, играют), иногда вместе с родителями. Если в городе боишься выпустить ребёнка из рук, не то что из вида. То на фестивале спокойно себя чувствуешь, когда четырёхлетнее чадо убегает без тебя на берег, знаешь – если что – помогут. Редкие потеряшки быстро находят родителей.

Вид из палатки, 4 часа утра, 2018
Вид из палатки, 4 часа утра, 2018

С вещами кстати также. Единственное - игрушки, не у всех детей ещё сформировано чувство «своё-чужое». У нас, у ребёнка так заиграли мячик и ветряк, но через пару дней они нашлись. А ещё если ваш ребёнок плачет – это не наводит страх на окружающих. Не нужно бежать, прятаться с ребёнком, чтобы его успокоить, все понимают – дети иногда плачут, это естественно.

Вечером концерт и ярмарка. На берегу есть баня и помывочная (я тёплой водой но без парной), можно хоть каждый день мыться (по записи), в «РайСовете» можно зарядить телефоны и аккумуляторы – всё без дополнительной оплаты. Можно вообще участвовать без оплаты (в том числе и питание), если Вы сами проводите какие-либо занятия, участвуете в концерте, или являетесь добровольным помощником (на кухне или ещё где). В остальных случаях оплата участия 500 рублей в день, плюс питание ещё 400. На детей оплачивается только питание.

В прошлом году Ладога была тёплой
В прошлом году Ладога была тёплой

Мы только на этой неделе вернулись, и уже планируем поездку в следующем году. Хочется на подольше (общая продолжительность 10 дней). Хочется побольше сделать, больше участвовать в этом замечательном действе!

Благодарим всех кто там был за это чудесное время!

О том, как мы добирались и как всё прошло в этом году, читайте здесь: В путешествие с детьми. Кто куда, а мы на север