Постоянно слышу о любви окружающих к песчаным пляжам. Бархатный песочек, приятно заходить в воду. А как на самом деле?
В статье – 12 объективных причин не любить песчаные пляжи.
Собраны по возрастающей. От незначительных до самых опасных (в конце статьи).
Завершает список моя личная причина нелюбви к песку, которая есть не у всех.
- Читайте по теме: Как отдохнуть 7 дней на Чёрном море за 10 тысяч
Причины не любить песчаные пляжи
1. Песок лезет везде. Он абсолютно невыносим. Его приносишь с собой в одежде, на полотенце, в пляжной сумке, он прилипает к мокрым ногам и мокрому коврику.
2. Когда дует ветер – песок невыносим вдвойне. Скрипит на зубах, забивается в волосах и, что самое ужасное, попадает в глаза.
3. На песчаном пляже некомфортно есть. Мало любителей есть еду, приправленную песочком.
4. Купальник после песчаного пляжа полоскать надо в 3-5 водах. Чтобы не осталось ни песчинки. После галечного достаточно прополоскать 1 раз.
5. Если на море хотя бы небольшое волнение, вода становится мутной. С маской не поплаваешь. Да и вообще плавать в мутной воде мало приятного.
- Читайте по теме: За строительство песчаных замков - штраф!
6. Когда ноги мокрые, на них налипает песок. Прежде чем обуться, надо минут 10 ходить туда-сюда по сухому песку, чтобы была возможность обуться. Иначе обувь испачкается, а налипшие песчинки натрут ноги.
7. Лучший заход в воду на песчаных пляжах – скользкий аргумент. На многих песчаных пляжах под водой может встретиться ил, которого не бывает на галечных пляжах.
8. Вода на песчаных пляжах чаще цветёт, чем на галечных. Яркий пример – Анапа, где море цветёт с незавидной регулярностью.
9. Песок не так безопасен, как кажется. Он не обновляется постоянно, как вода, поэтому именно в песке скапливается наибольшее количество бактерий. Обычно в песке их в несколько раз больше, чем в воде. Даже просто повалявшись на песочке, можно подцепить кишечную палочку или что-то другое. Поэтому нельзя садиться на песок. Только на коврик.
10. Если песчаный пляж проверен санэпидемнадзором, это ещё не означает, что он абсолютно безопасен. Дело в том, что проверяют обычно пробы воды, а пляж оценивают визуально. И даже если на песчаном пляже не виден мусор, он может быть зарыт в песке. Этим часто грешат недобросовестные уборщики пляжей, которым проще закопать мусор, чем вынести. А уж каждый второй отдыхающий норовит зарыть в песок кожуру банана, шкурку от колбасы и прочие пищевые отходы, на которых с удовольствием плодятся болезнетворные микроорганизмы.
11. Любители песчаных пляжей, как правило, аргументируют, что по песку приятнее ходить. Да, приятно. При этом есть шанс не заметить какой-нибудь ржавый гвоздь или осколок бутылки, зарывшийся в песок. Поэтому по песчаным пляжам лучше ходить в обуви. И с прививкой от столбняка. Я как-то наступила на песчаном пляже на ржавую железяку, практически проткнувшую мой сланец. Она чудом не воткнулась в стопу.
- Читайте по теме: Шторм на Чёрном море август 2019
12. Под водой в песке тоже больше опасностей. Помимо того, что можно наступить на ржавую консервную банку, осколок стекла, зарывшиеся в песок, в песчаное дно любят зарываться опасные рыбы. Например, ядовитые скорпены и морские дракончики, которые водятся даже в Чёрном море. Встреча с ними может обернуться даже госпитализацией. Или, как минимум, пара дней с температурой и острой болью.
И, как обещала, моя личная причина не любить песчаные пляжи.
У меня слабое зрение, я ношу контактные линзы. Что означает попадание песка в глаза с контактными линзами – могут понять только те, кто сам это испытывал. Линзы можно сразу выкидывать. А поменять их на пляже, где дует ветер с песком, весьма проблематично.
Я могла бы ещё многое добавить, но, думаю, этого достаточно.
Ну как, вы всё ещё любите песчаные пляжи? 😊
👍 ЛАЙК + 💕 ПОДПИСКА = НОВЫЕ СТАТЬИ 😊 ЧТО ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: