Степан и Игорь дружили с детства. Когда они были детьми, их дома располагались в одном дворе, поэтому они часто ходили друг к другу в гости. У Степана был заводной характер, он постоянно придумывал что-то интересное, был хорошим затейником. Игорь наоборот был скромным, мечтательным, слегка замкнутым. Но когда они были вместе, им было весело и интересно, каждый дополнял друг друга.
Шло время, они росли. Вместе учились в одной школе, затем вместе поступили в институт. У Степана были сложности в семье, поэтому спустя три года пришлось бросить учебу, а Игорь закончил бакалавриат и нашел хорошую на тот момент работу. Постепенно они стали меньше общаться. В последний раз Игорь видел Степана на своей свадьбе. Потом они лишь иногда разговаривали по телефону. Частота таких звонков все уменьшалась, а затем они и вовсе оборвали все связи. Вот так бывает.
Игорь не был карьеристом. Он тихо работал на своем месте уже 6 лет. Конечно, ему хотелось бы более хорошей должности и зарплаты, но он как-то не осмеливался поговорить на эту тему с руководством фирмы, в которой он работал. Те были очень довольны загружать такого ответственного, соглашающегося с постоянно увеличивающимся потоком рутинной работы сотрудника, и платить при этом немного.
В один из вечеров, когда Игорь, уставший, пришел с работы домой и расположился на диване, чтобы отдохнуть и посмотреть очередную серию его любимого сериала, раздался звонок в дверь.
- Лежи, дорогой, я открою! – крикнула из прихожей Зина, жена Игоря.
На пороге стоял Степан. Он держал в одной руке букет роз, в другой пластиковый пакет.
- Это тебе, Зина. – Степан протянул букет.
Зина приняла цветы и пригласила Степана войти.
- Кто там? – послышалось из зала.
- Ты не поверишь, это Степан! – крикнула Зина.
Игорь вскочил с дивана, и с удивлением вышел поприветствовать старого потерявшегося друга.
- Сколько лет, сколько зим. – Игорь обнял Степана, похлопывая ему по спине. – Откуда ты? Я думал, что ты в другом городе живешь.
- Так и есть… То есть жил в другом городе, а теперь я здесь, потянуло меня в родные места, я тут недавно, всего несколько дней, вот решил зайти к тебе.
- Правильно решил, проходи. – Игорь пригласил Степана войти в зал.
- Дорогая, приготовь нам по чашечке кофе и иди к нам.
- Хорошо, одну минутку. – Зина ушла на кухню.
Степан вытащил из пакета бутылку шампанского и несколько контейнеров с разными салатами.
- Ого, ну ты даешь, не стоило беспокоиться. – Игорь указал Степану на стул. – Садись, давай рассказывай, как ты, как твоя жена?
- Да, что тут рассказывать… Работу потерял, Ленка ушла… Сейчас я свободный, веселый… - Степан улыбнулся.
- Да ну, Лена вроде тебя любила. Я помню, как она ни на шаг от тебя не отходила еще со школы. Все время спрашивала у меня: «Где Степка?»
- Ну, были времена… Но потом сам понимаешь, бытовуха, то да се…
- А дети у тебя есть?
- Знаешь, как-то не получилось у нас. Ну я думаю, что это и к лучшему. А у вас?
- Нет, у нас тоже пока нет. Не то, чтобы не получается, просто пока работы много, да и мы сначала хотели бы улучшить наше благосостояние. Мы ж еще пока молодые! Да… Невеселая у тебя ситуация. Слушай, у меня идея! Приходи завтра ко мне на работу. Нам требуются работники как раз по твоей специальности.
- Дык у меня ж диплома нет!
- Ничего, я представлю тебя руководству с лучшей стороны, они про диплом даже и не спросят. А если и спросят, скажешь, что потом принесешь, а там все и забудется. Ты же у нас башка!
- Ну, даже не знаю что сказать… Спасибо, друган…
Зина вошла в зал, неся на подносе две чашки кофе и два пустых бокала.
- Зин, а ты?
- У меня есть дела, я пойду в магазин, а вы тут, ребята, общайтесь, я понимаю, что вы давно не виделись, у вас есть о чем поговорить наедине. Не хочу мешать вашим мужским разговорам.
- Ну ты, Зина… - покачал головой Игорь, - Просто мировая жена!
Зина, улыбаясь, поставила кофе, бокалы, а затем ушла.
- Классная Зинка у тебя! – заметил Степан. – Вот бы мне такую…
- Будет у тебя такая, Степка, вот увидишь!
- Эх… Ну, давай, выпьем за встречу! – Степан ловко открыл бутылку и разлил по бокалам.
Они выпили за встречу, потом еще и еще.. Вспоминая прошлое, они оба смеялись как дети, было много всего, о чем они хотели рассказать друг другу. Они все говорили, говорили… Степан ушел поздно, уже за полночь.
На следующий день Игорь представил Степана руководству своей компании, а те, зная, что Игорь ничего плохого им не посоветует, сразу же согласились взять Степана на работу. В ближайший понедельник Степан вышел на свой первый рабочий день.
С тех пор Степан стал часто заходить в гости к Игорю, втроем они весело проводили время, ходили в кино, гуляли. На работе они редко виделись, так как Игорь был завален рутиной, а Степан уезжал к клиентам компании, улаживая дела по техническим вопросам.
Со временем Игорю давали все больше работы, он все чаще задерживался, еле справляясь с заданиями, и приходил домой совсем поздно. Поэтому со Степаном они почти не виделись - так, лишь иногда на работе.
Затем работы у Игоря стало так много, что он перестал справляться с потоком дел. Было несколько предупреждений со стороны руководства компании, а в один из рабочих дней его вызвали к заведующему отделом.
Игорь встал у кабинета и робко постучал в дверь.
- Входите. – послышался уверенный громкий знакомый голос.
Игорь открыл дверь и увидел Степана, сидящего на руководящем кресле. Сначала он впал в ступор, а потом расслабился.
- А, это какой-то розыгрыш! Ну ты меня удивил, Степка! - Игорь улыбнулся.
- Степан Алексеевич. – поправил его Степан. – Да, да, на работе я для тебя, как и для всех, Степан Алексеевич. Садитесь. – Степан указал на мягкий стул.
Игорь сел, недоумевая.
- Игорь Николаевич, поступили сведения, что вы не справляетесь со своей работой. В связи с чем мы вам снижаем оклад на тридцать процентов и даем испытательный срок - две недели. За это время вы должны закрыть все хвосты, чтобы не осталось ни одного вашего «косяка».
Игоря затрясло от стресса, который он сейчас испытывал.
- Я ответственно выполняю свою работу. – робко начал Игорь. - Просто ее мне дают столько, сколько, по моему мнению, никто не сделает за отведенное рабочее время.
Лицо Игоря стало совсем красным. Для него подобные разговоры были равносильны смерти, а здесь был его друг, который знал его с детства, и говорил с ним так, будто бы он какой-то провинившийся мальчишка.
- Это ваше мнение! Ваше! У меня на ваше место есть студент, он согласится работать и за меньший оклад. Если вы не согласны работать на этих условиях, пожалуйста, пишите заявление об увольнении. – Степан достал бланк заявления и положил на стол перед Игорем.
Игорь притянул его к себе. Немного подумав, он заполнил необходимые поля и расписался.
- Это ваше решение, мой друг, но учтите, что вам предстоит отработать две недели перед уходом. Идите к себе и работайте. – Степан поднял трубку телефона, набирая какой-то номер.
Игорь, опустив голову, вышел из кабинета и направился к своему рабочему месту.
Он сел за стол, но руки его не слушались, мысли путались. Пытаясь сосредоточиться, он просидел около двух часов, а затем решил пойти домой. Он никогда бы так не поступил, никогда бы не ушел раньше окончания рабочего дня, но здесь он решил нарушить это правило впервые в жизни.
Открыв дверь квартиры, Игорь вошел внутрь и насторожился, так как услышал звонкий смех Зины, доносящийся из спальни. Он осторожно прошел по коридору и заглянул в спальню. То, что он увидел, срубило его наповал. Его жена занималась любовью со Степаном в их постели. Игорь выронил ключи на пол.
Зина и Степан обернулись, выпучив глаза и открыв свои рты. Они совсем не ожидали, что Игорь придет с работы раньше времени. Игорь развернулся и пошел к выходу. Степан стал резко одеваться, натягивая штаны.
Игорь вышел из подъезда дома и через недолгое время услышал крик Степана.
- Игорь, постой, погоди!
Игорь шел, не оборачиваясь. Степан догнал его и попытался повернуть его за плечо.
- Послушай. Я понимаю твои чувства, но такие вот, друг, дела… Вот возьми. – он протянул Игорю пачку денег. – Это твоя зарплата, можешь не отрабатывать.
Игорь был настолько разочарован в своей жизни, его переполняло море чувств. Его рука налилась кровью, кулак сжался сам собой, затем Игорь повернулся и с размаха ударил Степана в лицо. Тот упал, а пачка денег разлетелась вокруг него.