Найти в Дзене
Время и Право

Коллекторам закрыли двери в ЖКХ

Вчера Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении закон о запрете передавать долги граждан по ЖКХ коллекторам. Что это означает для потребителей жилищно-коммунальных услуг?

Долги по ЖКХ запретили передавать коллекторам
Долги по ЖКХ запретили передавать коллекторам

Теперь в ст. 155 Жилищного кодекса РФ появится часть 18, которая прямо запрещает уступать (читай — передавать) долг за жилищно-коммунальные услуги коллекторам и банкам.

Взыскивать долги и только в судебном порядке смогут лишь профессиональные участники сферы ЖКХ:

  1. управляющая организация, в том числе вновь выбранная;
  2. ТСЖ, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив;
  3. ресурсоснабжающая организация (РСО);
  4. регоператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Уступка права требования (передача долга) возможна только этим лицам. Например, если регоператор не хочет сам заниматься взысканием долга, он может передать его или управляющей организации, или ТСЖ, или РСО. Больше никому.

При этом должника обязательно нужно уведомить в письменной форме в течение десяти рабочих дней со дня заключения договора об уступке права требования. До предоставления уведомления должник вправе не погашать долг перед новому кредитору (ч. 19 ст. 155 ЖК РФ в новой редакции).

Еще одна поправка вводит уточнение о том, что каждый собственник самостоятельно несет свои обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги и не отвечает за долги соседей.

На мой взгляд, это и так само собой разумеется, что должник отвечает только по своим долгам. Но законодатель счел необходимым закрепить это в законе.

Про долги в ЖКХ можно говорить и спорить долго. Запрет передавать долг коллекторам я только приветствую. Подход к взысканию долгов с потребителей услуг ЖКХ стал максимально мягким. На должника воздействовать можно только двумя способами:

  1. взыскивать долг через суд (делать это смогут только профессиональные участники в сфере ЖКХ);
  2. отключить должнику электричество, горячую воду или канализацию.

Вы можете со мной не согласиться, конечно. И многие не согласятся. Должник всегда найдет себе оправдание: от «нет денег» до «УК плохая и вообще страна не та».

Я допускаю, что у кого-то сложная жизненная ситуация, небольшая зарплата или недобросовестная управляющая организация. Но немало и недобросовестных должников, которые не платят потому, что просто не хотят. Могут, но не платят.

А страдает в итоге кто? Думаете управляющая организация? Нет, все остальные собственники помещений — невнесенные платежи порой не позволяют своевременно проводить в доме работы по текущему и капитальному ремонту. Если неплательщик один, то негативный эффект может быть не так заметен. А если их с десяток и больше?

Беды в ЖКХ не только из-за недобросовестных управляющих организаций, но в первую очередь от незнания собственниками своих прав и обязанностей. Работу УК можно и нужно контролировать, соответствующие механизмы ЖК РФ предусматривает.

Ну, а закон о запрете передачи долгов по ЖКХ коллекторам вступит в силу после подписания президентом РФ и официального опубликования. Произойдет это совсем скоро.

✔️ Законопроект № 662059-7 (внесен вице-спикером Госдумы Ириной Яровой).

👍 Было интересно и полезно? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые материалы.

С уважением, Альберт Садыков (опубликовано: 17.07.2019)