Найти тему
Kristika

Почему гашение соды уксусом — это ошибка, которую вы совершаете каждый раз при выпечке

Оглавление

Сода и уксус — два популярных ингредиента, которые во времена моих мамы и бабушки часто добавляли в тесто, предварительно «загасив» в столовой ложке. Когда я увлеклась выпечкой, то стала изучать не только рецепты, но и технологические процессы и узнала, что добавлять уксус в соду – ошибка. Конечно же, я сразу поделилась этим с близкими и первым вопросом бабушки было: «А как же тесто тогда поднимется?»

Давайте разбираться!

Почему не стоит гасить соду уксусом при приготовлении еды

Когда сода гасится уксусом, происходит химическая реакция, в результате которой образуется углекислый газ. Этот газ является тем самым «разрыхлителем», который делает тесто воздушным. Однако если добавить уксус непосредственно в соду, большая часть углекислого газа улетучится ещё до того, как он сможет повлиять на тесто. В результате тесто получится менее пышным и воздушным.

Кроме того, использование уксуса может изменить вкус блюда. Уксус имеет свой собственный вкус и аромат, который может не всегда сочетаться с другими ингредиентами. Это особенно актуально для десертов, где совсем не хочется ощущать неприятный привкус или запах уксуса.

Альтернативы гашению соды уксусом

Если вы хотите получить пышное и воздушное тесто, вам нужно добавить в него что-то кислое, чтобы при взаимодействии с содой произошел тот самый процесс образования углекислого газа. Например, можно добавить соду к сухим ингредиентам, а кислоту (например, лимонный сок или кефир) — к жидким. Также можно использовать сухую лимонную кислоту, которая (так же как и красная пачка соды) есть в каждом доме. В этом случае реакция произойдёт непосредственно в тесте, и углекислый газ равномерно распределится по всему объёму.

Ещё один вариант — использовать разрыхлитель теста. Разрыхлитель уже содержит в себе и соду, и кислоту, поэтому вам не нужно беспокоиться о правильной пропорции и времени добавления. Просто следуйте рецепту.

-2

Заключение

Бабушку я не переубедила, а вот мама прислушалась и больше уксус непосредственно в соду не добавляет, вместо этого смешивая соду и лимонную кислоту вместе с сухими ингредиентами.

А вы что думаете: надо продолжать действовать как привыкли за многие годы, даже если появились новые данные или стоит прислушаться к науке?