Семейная животноводческая ферма «Планета коров» появилась в Омской области три года назад и за это время успела стать известной туристической достопримечательностью. Ее особенность — органическое животноводство без насилия над животными. Это значит, что в выпускаемой линейке – только молоко и продукты такого производства, ведь коров здесь принципиально не убивают. Как создать такое хозяйство и превратить его в успешный проект? Опытом с нами делится Анна Платова, основательница КФХ.
Начало поголовью положил фермер, который узнал, что Платовы планируют заниматься животноводством. Он закрывал свою ферму и предложил выкупить у него коров.
— У нас не было нужных денег, — рассказывает Анна. — Поэтому мы написали об этом предложении в соцсетях и сообщили, что не собираемся убивать этих коров. Люди, которым нравилась эта идея, нам помогли. Деньги собирали через краудфандинговые площадки. Таким образом, нам удалось собрать средства и спасти трёх первых коров.
Сейчас на ферме 120 голов, но краудфандинг по-прежнему в ходу. Ферму во многом удается содержать за счёт частичного участия неравнодушных. Платовы разработали программу опеки: спонсор выбирает себе корову и ежемесячно поддерживает её своими средствами.
Основную долю выручки составляет агротуризм. Ферма находится в тридцати километрах от Омска, а доехать на неё можно на машине или маршрутном автобусе, который ежедневно отправляется с вокзала.
— К нам постоянно приезжают люди, для которых мы устраиваем экскурсии. Сейчас мы разработали несколько программ, которые пользуются большим спросом. Горожанам негде пообщаться с животными, потому услуга востребована. Экскурсии предусматривают профильный отдых для семей с детьми. Гости могут покормить и подоить корову, поучаствовать в выпасе, а дети — познакомиться с профессией фермера.
Проблема с рабочей силой тоже решается креативно: за животными ухаживают волонтёры. Они могут жить на ферме до месяца,
— Волонтёры полностью участвуют в жизни фермы: доят коров, пасут стадо, косят сено, а мы обеспечиваем их питанием и жильем. Они получают новый опыт, пробуют себя в новых сферах. Поскольку мы за здоровый образ жизни, то у нас нельзя пить, курить и употреблять продукты убийства животных. Иногда к нам приезжают люди с проблемами, которые хотят изменить свою жизнь. Бывают хорошие результаты: кто-то бросает курить, а кто-то понимает, что жизнь есть и без алкоголя. У нас не реабилитационный центр, но, если есть свободные места и человек хочет попробовать, то мы его примем, — говорит Анна.
Тракторы в хозяйстве белорусские, косилка — итальянская. Фермеры пользуются государственной поддержкой минсельхоза, благодаря которой они возвращают 50% от затраченной на технику суммы.
Поскольку на ферме насилие к животным недопустимо, их главный доход — продажа молочной продукции. На ферме делают молоко, творог, масло, кефир и сгущенное молоко.
— На таких маленьких фермах мало кто производит сгущенное молоко, в основном его делают на заводах. Поэтому, домашняя сгущёнка пользуется особенным спросом. Ещё мы делаем глазированные сырки, вареники с творогом, брынзу, адыгейский сыр, сливочное масло и масло гхи (разновидность очищенного топлёного масла — прим. ред.). Продукты мы не только продаем, но и делаем частью наших экскурсий. Гостей кормим варениками, сырками, напитком на молоке со сгущёнкой и цикорием. По вкусу он напоминает пломбир, и дети его называют «горячим мороженым».
География сбыта — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. В магазины Платовы продукцию не поставляют, предпочитая работать только с заказами.
— Цена на продукт у нас выше, чем у конкурентов. Однако люди, которые о нас слышали, знают: мы делаем продукцию ненасилия. Это ценится, благодаря чему проблем со сбытом у нас нет.