Найти в Дзене
Звенимир

Культурфеномен Александра Башлачёва

Статья написана для "Независимой газеты-EX LIBRIS" - http://www.ng.ru/ng_exlibris/2018-04-19/11_931_bas...
Опубликовано по д названием "Русская Народная Душа"

Встреча со Львом Наумовым, в клубе «Литературный бегемот», в подмосковной Малаховке 

***
31 марта 2018 г. в подмосковной Малаховке, в клубе «Литературный бегемот», состоялась встреча со Львом Наумовым, главным башлачёвоведом России. Встреча была посвящена четвертой, максимально дополненной, книге автора «Александр Башлачёв – человек поющий». Лев Наумов рассказал как развивался генезис всех четырёх книг вышедших за последние восемь лет.

Встреча Л. Наумова с творчеством Башлачёва произошла в турпоходе в 2001 году, когда он услышал его песни в исполнении своих друзей. Дальше произошло то, что можно именовать встречей со своей миссией. Лев Наумов не просто увлёкся песнями Башлачёва, он стал копать пласты его биографии, опрашивать еще живых людей из его окружения, и готовить материалы которые переросли потом в книгу.

Стоит сказать, что уже первая книга Льва Наумова, выпущенная в 2010 году, стала бестселлером. Остальные книги Льва Наумова постигла таже участь, ибо интерес к творчеству Башлачёва в наше время огромен. Культурфеномен Александра Башлачёва активно изучается уже тридцать лет, и интерес к его творчеству давно перекочевал из чисто рок-н-рольной тусовки в литературоведческие и филологические круги.

Встреча со Львом Наумовым в «Литературном бегемоте» была построена как диалог со слушателями. Автор отвечал на вопросы и блестяще развивал поднятые слушателями темы. Периодически, ведущий вечера Николай Мелешкин, ставил видео башлачёвских песен, которые наполняли молчаливое созерцание беседы светлой печалью о мелькнувшем как метеор гении в разгар перестройки.

Стал бы СашБаш без рок-н-рольного окружения тем кем он стал? Скорей всего нет. Он бы не был услышан и достойно встречен в другой среде. Например в авторской песне. Но этот костюм рокера и трещал по швам на Башлачёве. Лев Наумов считает, что стихотворение Башлачёва написанное в 1982 году - «Чужой костюм широким был в плечах, но я его по глупости примерил», - во многом было пророческим и относилось к его будущему местоположению в среде рок-музыкантов. Когда Саша стал прогибаться под тяжелым грузом ноши культуррегента русской культуры, эта среда стала для него гробовой доской. А выхода в иные сферы он уже не мог нащупать, потому что слишком сильно были запущены внутренние процессы самоуничтожения. Че Геварра русского рока, Егор Летов, считал что рок требует жертв. Он и смерть своей возлюбленной Янки Дягилевой воспринял как истинный революционер, говоря о вынужденных жертвах, и смерть СашБаша (которого не шибко любил и понимал) воспринял подобным же образом.

Трудно было понять обывателям и друзьям из его рок-окружения, которые не понимали всю глубину его жизненной драмы и примитивно связывали причину его ухода с алкоголем и наркотиками. И то и другое прошло мимо Башлачёва по причине того, что ему небесные фармацевты прописали пилюли гораздо более горькие.

Лев Наумов указал, что суицидальные настроения у Башлачёва были, и что они начались еще задолго до его популярности. И история с Евгением Пучковым и их словом данным друг другу: если умрет один – следом уйдет и другой, вполне возможно сильно повлияла на его душу, особенно после ухода Пучкова из жизни в 1987 году. Разжать тиски обступивших его инфернальных сил Саша не смог.

Что могло помочь гибнущему Башлачёву выйти из пике? Наверно только полное перерождение личности и уход в иные сферы жизненного бытия. Ведь смог же совершить нечто подобное Артюр Рембо, когда в 19 лет начал жить совсем другую жизнь. Смог же переродиться путём мучительных душевных переживаний один из лидеров питерского рока Фёдор Чистяков, которого питерский андеграунд гораздо больше бы любил и почитал – вгони он себя в гроб и сгинь в 25 лет конченым наркоманом-отморозком. Но у Башлачёва планка стояла несоизмеримо выше многих его друзей по рок-н-роллу. Всё отчетливей понимается, что через него говорила Русская Народная Душа. Есенин, Шукшин, Рубцов, Высоцкий – вот был его уровень. Кто взлетает на такую высоту, тот несёт очень тяжелый крест и часто сгорает до тла, имея мало шансов опуститься к спасительной обыденности. Есть шанс двигаться выше – к высшему Я и посвящению. Как например сделал великий Гёте. Но это в наше время многим творцам-гениям архитрудно исполнить.

-2