Дизайнеры и архитекторы часто говорят, что идеальные интерьеры получаются тогда, когда проект согласован и во время его реализации никто не вмешивается в процесс. 3D-модели и эскизы воплощаются в жизнь, и реальная картинка один в один им соответствует.
Архитектору Валерии Лазаревой и ее заказчикам друг с другом повезло. Валерия разработала проект, полностью соответствующий пожеланиям супругов Сергея и Елены, а они не пытались влиять на ход работ. “Когда люди без специального образования пытаются оформить дом сами, у них редко получается действительно хорошо. Мы же до мелочей следовали рекомендациям нашего архитектора”, – говорит Сергей.
Дом площадью шестьсот квадратных метров расположен в поселке “Усадьба Бергов”, спланированном и построенном по проекту архитектурного бюро Speech. Фасад жилища уже был отделан, внутри же каждому владельцу предоставлялась полная свобода. Супруги попросили Валерию выделить для каждого члена семьи свое личное пространство. “По принципу устройства номеров в гостинице, – объясняет Сергей, – чтобы у каждого был свой просторный сюит с санузлом и гардеробной”.
В итоге получилось, что на втором этаже дома расположились три спальни, две из которых детские, в мансарде спортзал, а внизу – общая зона с двусветной гостиной, столовой, кухней, гостевой комнатой и кабинетом. На первом этаже также находятся бассейн и гараж, из которого можно попасть прямо в холл. Идею общего пространства поддерживают прозрачные перегородки из стекла и металла, которыми отделены зона бассейна и кабинет от гостиной. Если же хозяину захочется уединиться и поработать, он может задернуть плотные шторы.
В целом интерьер выдержан в светлых тонах, однако некоторые помещения намеренно сделаны темными. “Небольшие пространства, например кабинет, холл на первом этаже и перед хозяйской спальней на втором, – темные. Большие и светлые комнаты, в которые вы из них попадаете, на контрасте кажутся еще просторнее”, – объясняет концепцию Валерия. На всех окнах внизу есть решетчатые ставни – они ассоциируются с домами в колониальном стиле, на которые немного похожа сама постройка. “Внутреннее содержание должно гармонировать с фасадом, именно поэтому нам понравился проект Валерии. Нам кажется, ей удалось раскрыть все архитектурные возможности дома”, – говорит хозяин. И, конечно же, удовлетворить потребности заказчиков.
Любимое место сбора семьи – кухня. Кажется, здесь все стандартно: кухонный остров, барные стулья, бытовая техника, – но есть одна скрытая от глаз особенность. Мраморная столешница кухонного острова с подогревом, чтобы локтям и предплечьям не было холодно при соприкосновении с камнем. “Лучше собираться за столом, чем перед телевизором,” – комментирует Сергей. По-домашнему оформлен и бассейн. Тут нет типичных дельфинов и русалок из мозаики, зато есть кессонный потолок, металлическая рожковая люстра и белые ставни. А чаша выложена мозаикой, имитирующей фактуру сине-зеленого гранита с белыми прожилками.
Единственное, что заказчики сделали без согласования с архитектором, – приобрели произведения искусства, причем совершенно случайно. Но они идеально вписались в интерьер. “Мы отдыхали в Биаррице и увидели в кафе картину художника Янника Фурнье. Оказалось, что у него есть в этом городе галерея, где мы и купили сразу три полотна”, – вспоминает Сергей.
Окончательным результатом работы довольны все, и неизвестно, кто больше: Валерия заказчиками или супруги тем, что получили. “Нам совершенно не хочется ничего менять, – говорит хозяин. – Более того, мы боремся за чистоту пространства, которое в процессе повседневной жизни наполняем своими вещами, детскими игрушками. Когда для съемки мы убрали все лишнее, интерьер предстал перед нами в первозданном виде, таким, каким он нам понравился. Теперь мы стараемся, чтобы так он выглядел всегда!”
Текст: Ольга Сорокина Стилист и продюсер: Наталья Онуфрейчук
Фото: Сергей Ананьев
Пообщаемся в комментариях? Ответим на все!