Наверное, нет ни одного человека (по крайней мере, я таких не знаю), кто не мечтал бы утром выйти во двор дома на юге, присесть в беседку, увитую виноградной лозой, сорвав персик с дерева в своем саду, и наслаждаться ароматом цветущих роз и видом на море. Есть такая мечта? :))
В реальности ж как - человек приезжает на юг, неважно, Краснодар это, где моря нет, или курортный город, и сталкивается с большой проблемой - дома есть, их полно на продаже, но по факту с ними есть проблемы.
1. Газ. Да-да, здесь вам могут продать дом без газа, причем, заявить, что его буквально вот-вот заведут в поселок. По факту, газа может не быть многие годы после покупки, и даже если его заведут в поселок (хутор, станицу и т.п), то за присоединение газа к дому вам придется выложить кругленькую сумму. Тысяч 300 рублей ориентировочно.
2. Саманные дома. Ничего не имею против них, но себе б такой точно не хотела. Что это за дома такие? Это сделанные из особым способом замешанного кирпича дома. В ход идет глина, солома, а иногда и навоз:) Со временем, естественно, это все разлагается, так как условные кирпичи не подвергаются обжигу, в стенах образуются пустоты, где очень любят селиться грызуны и насекомые. Плюс, я читала, что сейчас технология замешивания утрачена, поэтому из самана уже не строят, но полным-полно старых домов. С виду они как игрушечка, вам могут даже и не сказать, что основа стен - саман, а вы об этом не догадаетесь сами. Насторожить при покупке может большое количество маленьких комнат, расположенных либо анфиладой, либо полукругом. Раньше печь располагалась посередине дома, все остальные комнаты строились вокруг, чтобы обогрев шел равномерно. Еще в таких домах частенько пол безо всякой подложки, он может лежать прямо на земле (глине), соответственно, здравствуй, плесень.
3. Земля. Участки вокруг дома либо очень маленькие, либо отсутствуют. Если вы хотите и большой дом с удобствами и участок для сада/огорода, то готовьтесь выложить круглую сумму, либо купить в глухой станице. Зачастую есть только площадка для машины перед домом. И очень многие дома налеплены так часто, что уединение, о котором все мечтают, становится недостижимым. А еще здесь (в Краснодаре) есть такая особенность застройки, при которой могут на соседнем участке выстроить высотку, потом через суд узаконить ее, и вы ничего не сможете сделать с этим.
4. Дороги. В некоторых местах Краснодара, даже в центре, дороги грунтовые. Например, ул.Головатого частично выглядит так, будто война была вчера. И не только она. Но это касается и квартир, так что проблема повсеместная.
5. Цена. Иногда непонятно, как за покосившуюся сараюшку могут просить несколько миллионов рублей, ведь жить в ней можно с трудом, проще снести и построить новый дом. И тут вам, кстати, могут за отдельную плату предложить снос и продать уже участок. Земля в Краснодаре дорогая, поэтому все, что в городе и рядом, стоит достаточно дорого.
Но и при покупке квартир бывает не меньше проблем. Кажется, чего там - купил и балдей, ан нет. Есть места, где топит во время дождя, где через двор ездят машины, будто это автострада, где нет придомовой территории, детской площадки и другие нюансы.
Если у кого есть дополнения, буду рада вашим комментариям. Особенно, если вы купили дом и прожили в нем несколько лет:)