Совпали тут два события во времени.
В депрессию ушёл участник Мужского марафона, хорошо - не долгую, на пару недель. Потом вынырнул, пошли вроде дела в рост. Случай не первый, периодически такое случается. Претензия в мой адрес летит - мол, я к тебе пришёл, чтоб мне лучше стало, а у тебя поплохело, это неправильная какая-то тренировка.
А второе - поблагодарил человек, обвинивший 4 года назад за плохое и разрушительное влияние на него.
Изучая, на каких этапах людей "сносит" в негатив, обнаружил, что чаще всего - это момент диагностики с помощью проЯСНяющих заданий. К примеру, определение своей меры "де факто" или определение центра своей жизни, вокруг чего человек строит на самом деле свою жизнь. Тут, кто осмеливается честно работать, обнаруживает, как правило, неприятную картину - и цели заёмные, и под каблуком уж давно, и живого-настоящего в жизни мало, и сила воли - так себе, да и вообще как-то бессмысленно жизнь проходит, мути полно, а света мало. Тут загрустить действительно несложно. Жил такой в устоявшейся колее, как-то более-менее нормально всё было, жизнь налажена, дела делаются, и вдруг - бац, вторая смена! Обидно, Нестор Петрович!
Есть два типа знания:
Первый тип - Шоу. От него приятно и хорошо, оно льёт в уши, вдохновляет и радует, несёт позитив. "Ты всё можешь, ты - бог, смотри на всё радостно и позитивно!" На такое шоу люди идут охотно, можно стадион публики собрать и билеты по полтиннику гнать - сработает! Иллюзия - товар востребованный очень. Она работает как анестезия для раны. Красивый образ в радужных тонах увлекает за собой. Приятное знание, что тут говорить.
Если отбросить марафет, то в итоге человек остаётся с ещё большей мутью в жизни, большей иллюзорностью. Она приятна, но проблем не решает, человек не развивается и никак не трансформируется. Но рад при этом! Хоть и временно.
Второй тип знания - это Знание. Оно всегда приносит ЯСНость.
Первичные соприкосновения со Знанием, как правило, очень неприятно. Оно показывает всю нашу муть, нечистоту, наш эгоизм, а местами и идиотизм, все наши деградирующие процессы, в которые мы сами с радостью ныряем. Истинное знание в начале часто болезненно. Это как луч света, прорезающий тьму чулана и внезапно показывающий всю неприглядность данного пространства - тут мыши, тут тараканы, тут плесень с паутиной.
Мы ведь какие? Мы - хорошие, разумные, духовные изо всех сил, ну то есть молодцы да ещё какие! А тут вдруг этакое чудище вылезает, да ещё и своё, родное)
Знание на первом этапе призвано сделать ясную диагностику, чтобы увидеть правду. Желающим трансформации полезно открыться этому процессу. Кто-то открывается и проживает то, что приходит, не прячась и не убегая. Процесс этот подобен посадке зерна, которое прорастает постепенно и в человеке происходит трансформация.
Обращал внимание в практике - те, кто принимает знание, не убегая от него и не сопротивляясь, благодарны проводнику. А некоторые уходят на время, у них зерно прорастает более медленно, зачастую сопровождаясь затяжными процессами разрушения мутных составляющих жизни. Им это не нравится. Проводник знания - плохой для них, этакий демон, приносящий боль.
Большинство со временем, проходя через болезненную трансформацию, всё-таки делают свою жизнь более настоящей.
Выбор между шоу и знанием не прост.