История знает десятки случаев, когда высокие монаршие особы и государственные чины избирали своими фаворитами и супругами простых людей, не обремененных знатным происхождением и богатством. Залог успеха заключался во многих вещах, но мы собрали список из 3 секретов, обладание которыми позволяло любому честолюбивому и хитрому человеку возвыситься максимально близко к хозяевам престола.
Стать "родственником" королевской семьи через знание ее родословной
В Средние века между простолюдинами и знатью существовала громадная пропасть. Была она не только финансовой, но и информационной. Обычный человек довольствовался крупицами знаний, был неграмотным и мало что знал о семье монарха.
Нередки были случаи, когда при появлении человека знатной внешности, представлявшегося "троюродным братом" какого-нибудь министра из королевского совета, на уши вставал целый город. Проверить информацию было невозможно, ведь такие люди отлично знали генеалогическое древо всех знатных родов. Обычно на этом допрос заканчивался, ведь за ложное обвинение можно было и головы лишиться.
Ярким примером является история королевы Анны II и её фаворитки, которая ловко манипулировала информацией об их родстве, и вознеслась от обычной кухарки до личной помощницы королевы, впоследствии став её фавориткой.
Возможность "болеть" знатными болезнями
Наличие у человека болезней (или их симуляция), свойственных знатным и королевским семьям открывало для него множество дверей. Так, особое строение челюсти и, в особенности, гемофилия, косвенно относило человека к знатному родству, позволяя найти работу в королевской свите, получая доступ к влиятельным людям и важной информации. Часто из числа свиты монархи выбирали себе фаворитов, что возвышало человека, еще "вчера" бывшего никем, до небес.
Учитывая, что провинциальное дворянство в Средние века могло совершенно не отличаться по образу жизни от обычных крестьян, вопросов обычно не возникало.
Знать его и иметь хорошие отношения с 1 единственным нужным человеком
Среди всей знати, высоких должностей, паутины интриг выделяется один человек, ничем не примечательный в большом числе придворных и знати. Этим человеком был статс-секретарь монарха. Являясь главой "личной службы" его обязанности и возможности многократно превышали положение в обществе. Выполняя его поручения, а также оказывая личные услуги, тем самым налаживая связь, человек мог получить абсолютно любую должность при дворе. Получая бесчисленное количество различных приказов статс-секретари активно привлекали к этой работе придворных, особо не разбираясь в их мотивах и способностях. Приказ статс-секретаря открывал двери даже в королевские покои, где человек мог столкнуться с монархом "лицом к лицу".
Если статья вам понравилась, то ставьте палец вверх, оставляйте свои комментарии и подписывайтесь на канал!