В начале 2000-х, в России произошел бум оружия самообороны. На прилавках ормагов появилось огромное количество газовых пистолетов и револьверов, появились первые образцы резинострельного оружия. В том числе и некоторое количество переделанного оружия. В этом случае как база использовались устаревшие или бракованные экземпляры боевого или служебного оружия. В качестве примера можно привести первые выпуски ИЖ-79-9Т, часть, из которых производилась из боевых ПМ и ИЖ-71, пистолет МР-355 на базе АПС и иже с ними. Но для меня интерес представляют скорее исторические образцы – это пистолет МР-81 и револьвер Р-1, базой для которых послужили пистолеты ТТ и револьверы системы Наган разных лет выпуска. О пистолете МР-81 я и расскажу сегодня.
Для начала небольшая юридическая справка о статусе МР-81 и ряда других переделок. После внесения поправок в ФЗ «Об оружии» от 2010 года, когда исполнительная власть пыталась упорядочить ситуацию на рынке средств самообороны часть газового оружия с возможностью стрельбы резиновой пулей, по разным причинам, не прошла сертификацию в ОООП, юридически оставаясь в статусе газового оружия. МР-81 один из таких образцов. Иначе говоря, на лицензии серии ЛОа мы имеем полноценное ОООП, как минимум, равное по эффективности МР-79-9ТМ, причины такого сравнения чуть ниже. К сожалению, есть и минусы – газовые патроны можно приобрести только с рук или в Москве по очень завышенным ценам, так как выпуск их в РФ прекращен, а приобрести травматические патроны 9 мм РА по этой лицензии невозможно, да и с самим использованием послереформенных патронов в ГСВ возникают некоторые юридические коллизии. В тоже время МР-81 вполне законно можно использовать патроны с резиновой пулей, выпущенные до 2010 года.
Устройство МР-81. Тут все несколько печально, хотя и намного веселее, чем в другой переделке – ВПО-501 «Лидер». МР-81 хоть и работает ныне на схеме отката свободного затвора, но ствол у него остался от прародителя, хоть и проточенный. Снаружи с него сняты боевые выступы, внутри ствол расточен и внутрь вставлен стволик от ИЖ-79-9ТМ, именно это и позволяет говорить о практически равной эффективности этого оружия, стоит отметить что в дульной части этого кожуха-втулки просверлено отверстие для выхода излишков пороховых газов за дульным срезом.
Ствол формально несъемный, так как направляющая втулка зафиксирована металлической шпилькой, но ввиду качества работы наших оружейников после первых же выстрелов шпилька смещается, и направляющая свободно снимается, позволяя снять и сам ствол. Кожух-затвор ТТ внутри зверски обработан фрезой, в том числе и в районе курка и окна выброса гильз. Общий масштаб пропилов и разрезов, думаю, виден на фото. УСМ – оригинальный от ТТ. Затворная задержка со спиленной ножкой, результат использования неоригинальных магазинов.
Отдельные возгласы изумления вызывает подход к боепитанию МР-81. В рукоять пистолета установлена пластиковая вставка, а сам магазин внешне напоминает магазин ПМ, хотя и с некоторыми отличиями, так чуть длиннее губки, и изменена система фиксации. Естественно не работает затворная задержка, хотя чуть перепилив магазины вполне можно восстановить ее работу и более того установка крышки магазина от ТТ, на оригинальный магазин МР-81 чуть видоизменяет его в лучшую сторону. Порядок сборки и разборки не отличается от оригинала.
По эксплуатации – пистолет прекрасно кушает любые патроны 9 мм РА, как газовые, с ручной перезарядкой, мощей им не хватает, так и с резиновой пулей. С патронами к ОООП тоже думаю, особых проблем не будет. Также нужно отметить что ввиду отсутствия жесткой фиксации ствола пистолет очень сильно низит, хотя это дело привычки, но можно установить и более высокий целик. В свое время частенько слышал отзывы в интернетах о затыках и клинах пистолета, но проблем я с ним не видел. Видимо это "косяки" первых выпусков МР, ТТ все таки рассчитывался под мощный патрон с длинной гильзой бутылочной формы, а МР-81 употребляет коротенький патрон с гильзой-цилиндром.
Достоинства этого пистолета – оформление на ЛОа, использование широко распространенного патрона 9 мм РА, щадящее перепиливание с сохранением ряда оригинальных характеристик исторического оружия, большой выбор оригинальных запчастей и комплектующих на рынке для восстановления исторического образа, надежность выше, чем у других ТТ-образных переделок. Из недостатков нужно отметить отсутствие самовзвода и предохранительный взвод курка вместо полноценного предохранителя - это характерные черты донора - пистолета ТТ.
В общем, то по обзору, думаю достаточно. Если есть замечания и вопросы, то прошу в комментарии.