Найти тему
Виноград VM

Влияние температуры воздуха на степень окрашивание ягод винограда

Фото окрашивания ягод винограда «Заря Несветая»
Фото окрашивания ягод винограда «Заря Несветая»

Сегодня в выпуске я расскажу Вам о влиянии температуры воздуха на степень окрашивания ягод винограда.

А так же я расскажу Вам, почему в разные годы при разных погодных условиях виноград окрашивается по-разному.
Фото окрашивания ягод винограда «Изюминка»
Фото окрашивания ягод винограда «Изюминка»

Многие из Вас ни один раз наблюдали, что в один год ягода винограда окрашивается полностью, а в другой нет.

По этому вопросу, хочу поделиться с Вами некоторыми своими наблюдениями.

Сразу скажу, что это всего лишь мои наблюдения, и они могут не соответствовать действительности.
Фото окрашивания ягод винограда «Изюминка»
Фото окрашивания ягод винограда «Изюминка»

Неделю назад виноград «Изюминка» только начинал окрашиваться и буквально через неделю, не набрав ещё свою форму, он практически полностью окрасился.

Такое быстрое окрашивание винограда я связываю с резкими перепадами дневных и ночных температур.

В нашем регионе ночная температура опускалась до +12-14 градусов по Цельсию, а дневная доходила до +30-35 градусов.
Фото окрашивания ягод винограда «Памяти Учителя»
Фото окрашивания ягод винограда «Памяти Учителя»

За многие годы моего виноградарства я заметил, что если происходят такие резкие перепады между дневной и ночной температурой (на 10-15 градусов), ягоды начинают очень быстро окрашиваться.

Помимо всего, ягоды приобретают великолепный цвет характерный для своего сорта или гибридной формы.

Выше и ниже на фото Вы можете в этом убедиться, в этом году у меня в регионе наблюдаются существенные перепады дневных и ночных температур.
Фото окрашивания ягод винограда «Кишмиш Запорожский»
Фото окрашивания ягод винограда «Кишмиш Запорожский»

Если дневная и ночная температура не сильно отличается и составляет выше +25 градусов по Цельсию, то с окраской всегда возникают проблемы.

А в те года, когда температура воздуха более +35 градусов по Цельсию, такое ощущение, что ягоды попросту выгорают и практически полностью теряют свой окрас.

Как происходит этот процесс с точки зрения химии, я точно объяснить не могу, но, то что температура воздуха однозначно влияет на процесс окрашивание ягод винограда, то это неоспоримый факт.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, чтобы ничего не пропустить.