Сегодня в выпуске я расскажу Вам о влиянии температуры воздуха на степень окрашивания ягод винограда.
А так же я расскажу Вам, почему в разные годы при разных погодных условиях виноград окрашивается по-разному.
Многие из Вас ни один раз наблюдали, что в один год ягода винограда окрашивается полностью, а в другой нет.
По этому вопросу, хочу поделиться с Вами некоторыми своими наблюдениями.
Сразу скажу, что это всего лишь мои наблюдения, и они могут не соответствовать действительности.
Неделю назад виноград «Изюминка» только начинал окрашиваться и буквально через неделю, не набрав ещё свою форму, он практически полностью окрасился.
Такое быстрое окрашивание винограда я связываю с резкими перепадами дневных и ночных температур.
В нашем регионе ночная температура опускалась до +12-14 градусов по Цельсию, а дневная доходила до +30-35 градусов.
За многие годы моего виноградарства я заметил, что если происходят такие резкие перепады между дневной и ночной температурой (на 10-15 градусов), ягоды начинают очень быстро окрашиваться.
Помимо всего, ягоды приобретают великолепный цвет характерный для своего сорта или гибридной формы.
Выше и ниже на фото Вы можете в этом убедиться, в этом году у меня в регионе наблюдаются существенные перепады дневных и ночных температур.
Если дневная и ночная температура не сильно отличается и составляет выше +25 градусов по Цельсию, то с окраской всегда возникают проблемы.
А в те года, когда температура воздуха более +35 градусов по Цельсию, такое ощущение, что ягоды попросту выгорают и практически полностью теряют свой окрас.
Как происходит этот процесс с точки зрения химии, я точно объяснить не могу, но, то что температура воздуха однозначно влияет на процесс окрашивание ягод винограда, то это неоспоримый факт.
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ, чтобы ничего не пропустить.