Интерес к искусству (так же, как и к чтению), у детей не возникает сам собой. Вызвать этот интерес не сложно, но отбить его тоже очень легко. Поэтому, осторожность, любовь и терпение!
- Постарайтесь просто выразить свои чувства
Вспомните то, что когда-то запало вам в душу: само произведение, зал, в котором вы его видели, деталь картины или скульптуры. Пусть это будет даже мимолётное ощущение, история, произошедшая после знакомства с произведением, цветовое пятно, сон. Важно передать ребёнку именно ваши чувства – без особых учёных рассуждений.
- Радость общения
Постарайтесь внушить ребёнку интерес, который вы когда-то испытали сами. Расскажите, какая картина вас смешит или представляется загадочной. Скорее всего, детям захочется узнать эту тайну. Возможно, вы сами не знаете причины вашей реакции на картину, а ребёнок сможет найти объяснение. Не важно, как оценивают произведение критики. Ваши слова, минуты задушевного общения и взаимного доверия важнее любых поучений.
- Не увлекайтесь
Не распространяйтесь заранее о том, что вы собираетесь показать ребёнку. Вы лишите его радости самостоятельного открытия. Если вы станете на все лады выказывать собственные чувства, впечатления и оценки, что же останется ему самому?
- Предоставьте ребёнку свободу выбора
Определяйте, на что он обращает внимание. Идите за ним из зала в зал: рано или поздно он перед чем-нибудь остановится, даже если пройдёт мимо какого-то шедевра. Вы потом сможете вернуться. Сейчас ваша задача – подготовить и подтолкнуть ребёнка к первой встрече с прекрасным; не вам решать, где и когда она произойдёт.
- Начните с того, что выберет ваш ребёнок
На первом этапе не стоит пытаться дать детям стройную систему знаний с учётом хронологии, истории и художественных стилей. Пока ваша цель – доставить радость, простую, но редкую радость: способность видеть. Эта способность разовьётся у ребёнка только тогда, когда он сам будет решать, на что именно смотреть, долго или недолго стоять перед какой-то картиной – в общем, станет сообразовываться исключительно с собственными желаниями.
- Не ходите в музей в дождливые дни
Это в корне неверно, так как предполагает, что в музей ходят только когда больше нечем заняться. Между тем поход в музей должен быть сознательным выбором, праздником, а не способом убить время. В солнечный день гораздо лучше смотреть на картины. Да и очередь в гардероб с мокрыми куртками и зонтами способна отравить первые детские впечатления.
- Остановитесь на музее, до которого не слишком далеко
Многих пугает нытьё детей: «А далеко ещё?», «Ну, когда же мы придём?». Если после дороги вам пришлось отстоять длинную очередь, предварите встречу с прекрасным посещением музейного кафетерия: настроение у ребёнка будет гораздо лучше.
- Поставьте себя на место вашего ребёнка, «опуститесь» до его уровня
Музейная развеска картин рассчитана на уровень глаз взрослого. Попробуйте присесть и посмотреть на картину снизу – вы убедитесь, что ребёнок, с его малым ростом, видит не совсем то же самое, что вы.
- Не бойтесь возвращаться к знакомым картинам
Все дети обожают по сто раз слушать любимые сказки или смотреть любимые фильмы. На начальном этапе вам придётся терпеливо повторять один и тот же путь, но это не пустая трата времени, а очень важный ритуал. Полюбившаяся картина подогреет интерес к другим, и при вашей активной помощи ребёнок поймёт, что каждый раз, глядя на одну и ту же картину, можно открывать в ней для себя что-то новое.
- Купите что-то на память в музейном магазинчике
Возможно, это будут открытки. Ими можно украсить стены в детской или использовать как закладки для книг. В будущем они могут стать ценными «якорями памяти» для ваших повзрослевших детей.
Подробнее об этом и многом другом читайте в книге: Барб-Галль Франсуаза. Как говорить с детьми об искусстве: первая книга об искусстве для детей, адресованная взрослым / Франсуаза Барб-Галль; [пер. с фр. Н. Лебедевой; под ред. И. Комаровой]. – СПб.: Арка, 2007. – 189,[2] с. : ил. ; 21 см. – Загл. и авт. ориг.: Comment parler d`art aux enfants / Francoise Barbe-Gall. – ISBN 978-5-91208-008-1