Взгляд туриста из России
Я решил не портить статью с хорошими впечатлениями об Армении (ссылки на неё в конце статьи)
поэтому собираю все увиденные странности, необычности и обидности здесь, в отдельном анти-рейтинге:
10 анти-впечатлений от Армении.
1. Таксисты
В Армению не так давно пришло Яндекс.Такси, и это большой плюс для туристов из России, уже привыкших к быстрой подаче и демократичным ценам. Цены на такси в Армении смешные: по Еревану можно разъезжать из района в район рублей за 100.
Однако, такси в Армении имеют свои особенности.
Во-первых, это парк машин, - они более старые и некомфортные, чем мы свами привыкли в России.
Во-вторых, таксисты...
Что именно не понравилось:
Предположим, что проливной дождь застал вас в ресторане и вы не хотите промокнуть насквозь и промочить ноги в текущих по дорогам реках выпавшей воды. Вы вызываете такси. Будьте готовы, что таксист может ждать вас на другой стороне улицы, вне зависимости от наличия рядом перехода и "брода". Ну просто потому, что ему не хотелось ехать до разворота, потом к вам, а потом уже с вами до другого разворота и обратно. Он экономит.
Готовьтесь постоянно просить включить кондиционер в жару. Тут ездят с открытыми окнами, искренне не понимая, зачем тратиться на его включение. И даже будут вас убеждать: "подышать свежим воздухом", "впереди подъём Х% и машина не потянет", "я не знаю как он там работает" и.т.д ...
Даже заказав бизнес/премиум тариф, нет никакой гарантии:
- что таксист будет на своей машине (например, наш не знал в мерседесе как включить кондей, а потом о наличии отдельного включателя у задних пассажиров);
- что таксист не будет на скорости 90 км/ч отпускать руль, отвечая кому-то на сообщение в телефоне;
- что он вообще знает как должен вести машину водитель бизнес-класса.
Причина проста: здесь распространена передача машины "поработать".
Если вы, посмотрев достопримечательность, собираетесь ехать домой, можете вполне встретить на своём пути "частника", убеждающего воспользоваться именно его услугами. Даже если они в 1.5-2 раза дороже тарифа Яндекс.Такси. И показывать ему телефон с ценой бесполезно, это для него не аргумент, снизить даже до этой цены - выше его сил)
Особого упоминания заслуживают "дикие" таксисты, которые не согласны с тем, что вы передумали с ним ехать. Привычная схема (вы отменяете заказ, получаете штрафные баллы, а таксист бонусные) - не для него. Таксист может начать орать на вас, что вы должны ехать с ним или заплатить, поскольку "он же к вам ехал!" ;)
И пусть говорят, что таксисты везде одинаковые... Всегда надеешься на лучшее. И уж точно имеете право на нормальный сервис.
2. Дьютифри
В статье "Армянский дьютифри: бессмысленный и беспощадный" (ссылка на неё в конце статьи) я подробно рассказал на вопиющем факте, повторяться не буду.
Отмечу здесь лишь, что:
- цены в дьютифри не самые лучшие для покупки: на заводе или в супермаркете можно купить дешевле (примерно как и в России)
- консультанты милы, но не помогут вам избежать неправильного выбора и в целом склонны продать более дорогой товар (в России этого уже меньше)
- товар в дьютифри, как выяснилось, может быть не самый качественный.
3. Стройки и мусор
Центр Еревана не лишён строек, пыльных бурь, порождаемых стройками, и мусорных закутков.
Мусор может быть в переходе, рядом со стройкой и в подворотнях. По сравнению, например, с Москвой и Питером - это обращает внимание. Особенно в дни с сильным ветром.
Строек довольно много - заброшенных и вялотекущих, косметических ремонтов и больших новостроек. Это создаёт дискомфорт и неуютность при перемещении по центру столицы.
4. Рестораны
Ресторанов явно не хватает. Даже в Ереване. В сравнении, конечно.
Вечерами будьте готовы долго искать место, либо бронировать заранее (минимум за сутки). По незнанию, в первый раз пришлось обойти пять ресторанов, прежде чем в одном из них нам предложили забронировать место в "филиале", находящемся не в центре, а на окраине.
Порядочно подустав и проголодавшись, согласились. Добрались туда на такси, так как пешком далеко. Поели в итоге нормально (меню тоже, что и в центральном), но атмосфера филиала и места где он находится была совсем не та.
5. Нищие и "предприниматели"
Нищие в центре города и людных местах есть, они заметны, но не очень приставучи. В основном пожилые. При этом неоднократно видели таких же пожилых бабушек, метущих улицы и не желающих побираться.
Сильно расстроили горе-предприниматели. Расскажу один из случаев:
Приехали на Севан, подошли к лестнице ведущей на верх холма к церквям Севанованка. К нам подошел парнишка лет 15-16 и всунул мне в руку несколько свечек. Находясь в довольно благостном расположении духа, наивно спросил - бесплатны ли они? Услышанная в ответ цена показалась завышенной, да и, главное, не хотелось тащить их по лестнице наверх, - свободные руки нужны были для фото и видео.
Отказал.
В ответ от парня услышал сначала о том, что наверху свечки не продают, а после моего повторного вежливого отказа - внезапно злую тираду (цитирую): "это армянские святыни, не ходи туда!"
Стоит ли говорить, что это сильно покоробило?
И, разумеется, свечки в церквях наверху продавались. По обычной цене.
6. Гиды по стране
Встреченные нами армянские гиды - заслуживают отдельной темы :)
Очень кратко:
- в большинстве своём: "гид со своим авто" = таксист
- слабое знание своей истории (ниже уровня купленной в Москве брошюры)
- бедный русский язык (подбирают слова, от чего рассказ примитивен)
- склонность рассказывать больше про свою семью и быт, а не про достопримечательности и историю страны
- жадность и попытка затащить "в свои места" для доп.заработка
- про отношение к кондиционеру гида-таксиста - читай про таксиста
При этом не важно, где вы этого гида заказали - на Площади республики, в гостинице или из распространяемых в городе бесплатных туристических карт-буклетов. Пробовали разные варианты - результат одинаковый.
7. Музеи и их экскурсоводы
Музеи откровенно слабые. По экспозиции, по устройству и сервису.
(в сравнении с почти любым московским или питерским музеем)
Это касается и самых главных армянских музеев - Музея истории Армении и Матенадарана. Судите сами:
В Музее истории Армении - экспозиция бедна и скучна, душно и неухожено, часть экспозиции закрыта, гид в день нашего посещения на работу не вышел (почему он один?), поэтому заказать не удалось.
Матенодаран. Первым делом поразило непонятное ценообразование за билет "с гидом на группу". Мы сами набрали необходимую группу из соотечественников (в соответствии с висящими на стене правилами). В кассе с нас хотели взять сначала цену за гида с каждого, но когда мы стали возмущаться и указывать на правила, в итоге взяли как за группу (в несколько раз дешевле). Оплаченного гида мы ждали на 20 минут дольше обещанного, да и то неизвестно сколько бы ждали ещё, если бы каждые 7 минут не напоминали о себе на стойке ресепшиона музея. Выданный нам гид была милая, но очень тщедушная девушка, которая говорила еле слышным голосом. Мы хорошо слышали пять других гидов вокруг, но только не своего. Чтобы хоть что-то услышать, нужно было практически нависнуть над ней, максимально настроив локаторы)
Сама экспозиция совсем небольшая, была непоследовательными зигзагообразными перемещениями по двум залам обойдена нашим гидом за 10-15 минут. При этом мы каждый раз натыкались на другие группы.
А вот работник, следящий за тем, чтобы не фотографировали без билета (отдельно купленного) - молодец, не пропускал ни одного подозреваемого из нашей группы, чем ещё больше усложнил экскурсию)
8. Советское наследие
Сложилось такое впечатление, что абсолютно всё, на чём держится инфраструктура Армении, было построено ещё при СССР.
Дороги - хорошая "вечная" бетонка через всю страну с севера на юг, горные асфальтовые дороги, метро, музеи и культурные объекты - творение СССР, дошедшие до нас практически в том же виде.
Недострой культурной инфраструктуры Армении сегодня - это всё то, что не достроил СССР: например, Каскад, ряд дорог и районов...
Часть домов на окраинах Еревана - в ужасном аварийном состоянии, как будто после войны, мы видели дом, где два подъезда обгорели и полностью не жилые, а соседние подъезды - заселены. Нам сказали, что в таком состоянии дом уже давно и такой дом не один.
9. Исторические памятники поддержка
Очень расстроил в Армении уровень защиты и поддержки памятников древности.
Вспоминая Грецию или Италию, - каждый мало-мальски значимый камушек там накрыт орг.стеклом, огорожен заборчиком, защищен надзирателем, обложен штрафными предупреждениями и т.д.
В Армении - другая крайность. На примере Эребуни: стены с древнейшими и ценнейшими фресками, сделанными в уникальной цветной росписи по мокрой штукатурке, - стоят под открытым небом, изъедаемые дождями, ветрами и местными вандалами (на тысячелетних стенах отковыривается штукатурка и пишутся "заборные" надписи на армянском языке). При этом тетеньки-служительницы, собирающие на входе деньги за билет, только собирают деньги на входе, внутри самого объекта полная анархия. (помните про жесточайший контроль на фото-билетик в Матенадаране, где логика?)
10. Карты и банкоматы
Надо отдать должное армянским банкам, везде, где мы пробовали, принимается наша карта "Мир"! И в банкоматах, и в магазинах и в ресторанах и кафешках. Не надо заморачиваться с налом и обменником. Даже если вам понадобятся наличные армянские драмы, их можно всегда легко и выгодно снять в банкомате.
Курс конвертации при покупках и снятии наличных будет наилучшим, поскольку конвертация происходит напрямую из рублей в драмы, а не через доллары, как по картам Visa или Mastercard.
Но косяк нас всё-таки настиг. В один из дней, снимая деньги в банкомате в Матенадаране, получилось что банкомат просто молча вернул карту, не выдав денег. Со счета деньги при этом списались. Чека тоже не было.
Неприятная ситуация. В итоге, тут надо сказать большое спасибо Тинькофф банку (эмитенту моей карты "Мир"), в который я тут же обратился с online-заявлением. Через несколько дней деньги благополучно вернулись на счёт. Но осадочек от армянских банкоматов остался :)
- - -
Уверен, что один раз - не статистика, и совершенно не факт, что вам "повезёт" так же. Но написал как было, без прикрас, выводы делать вам.
Всем удачи!)
Поддержите автора лайком и подпиской, держаться нету больше сил :)
Обещанные ссылки на другие статьи про Армению: