Знаете такую популярную уловку - если ребенок что-то не хочет делать или делает слишком медленно, его можно подстегнуть соревновательностью, кто, дескать, быстрее, тот и молодец. Так вот. Мне выдали поломанных детей, они на это не ведутся, а если их втягивают насильно, настроения и желания это соревнование не прибавляет, даже если они "выигрывают".
Пока мы жили с моей мамой, она это применяла регулярно, а на все мои замечания говорила, что все так воспитывают и если наши дуются, то это их проблемы. Я отступилась и перестала лезть в их отношения. А для себя сделала вывод, что такой подход именно моим детям вреден.
Что не так в этом плдходе, на мой взгляд.
- У всех разный темп по жизни. Кто-то все далет быстро, кто-то медленно. Кому-то надо о жизни подумать, а кто-то сосредоточен на результате. Да, есть ситуации, когда надо экстренно собраться, например, но не каждый день. А есть наперегонки вообще опасно.
- В таких гонках обязательно будет проигравший. Хорошо, если ребенок один и "соревнуется" со взрослым, но соревновая между детьми неизбежно приводят к ссорам, обидам и вообще портят всем настроение.
Что мы стали делать, чтобы все просходило с необходимой скоростью.
- Запаслись терпением и убрали из лексикона поторапливающие фразочки. Вместо этого констатируем факты, типа "на сказку осталось полчаса", "я уже обуваюсь" и т.д.
- Убрали отвлекающие факторы. Ни один нормальный человек, даже взрослый, не сможет сосредоточиться на задании, если перед ним, например, включен телевизор. Или обеденный стол завален игрушками.
- Помогаем в разумных пределах. Если ребенок просит помощи и реально не может что-то сделать сам.
- Объясняем, зачем нужно что-то сделать и почему именно с такой скоростью.
- И, самое главное(!!!), организовать себя. Дети смотрят на родителей и если те не спешат, например, собираться на прогулку, а тупят в интернетик, то и ребенок будет думать, что у него вагон времени.
Да, все это отнимает много сил, времени и планировать многое приходится сильно заранее, но надо принять одну простую вещь. Дети ничем не хуже взрослых. У них тоже может быть плохое настроение, они могут быть мечтательны, а в некоторых случаях не понимать смысл действий. И все это дико тормозит. И со всем этим надо разбираться раз за разом, чтобы не вешать ярлыков и не портить настроение друг другу.
В конце концов, жизнь - это не соревнование, пройдет совсем немного времени и вы уже не сможете застегнуть кофточку любимому ребенку или накормить супом с ложечки - не даст. Просто подумайте об этом ;)