Один из важнейших секторов российской экономики сегодня - атомная отрасль. Она объединяет более 400 предприятий, где работают свыше 250 тыс. человек.
Россия — безусловный атомный лидер. Страна обладает технологией атомной энергетики полного цикла — от добычи урановых руд до производства электроэнергии. Российские специалисты строят атомные энергоблоки не только в России, но и за рубежом. Кроме того, разработан комплекс мер по выводу энергоблоков из обращения и утилизации ядерных отходов.
10 атомных станций
В настоящее время в России работает 10 станций с 35 энергоблоками.
На Белоярской АЭС (Свердловская обл.) находится самый мощный энергоблок в мире.
Вместе станции обеспечивают почти 20% энергии, потребляемой в стране. В последние годы доля атомной генерации растёт. Согласно энергетической стратегии до 2030 года, доля атомной энергетики в электрогенерации страны составит до 25%.
4 научно-производственных комплекса
На базе атомной отрасли работает четыре НПК: в области машиностроения, производства оружия и топлива, а также научных исследований.
Уровень научно-технических разработок в России — один из самых передовых в мире. Это касается и проектирования реакторов, и производства ядерного топлива, и эксплуатации станций, и подготовки специалистов.
Единственные в мире
В состав госкорпорации «Росатом» входит уникальный в своем роде и единственный в мире атомный ледокольный флот. В его составе — два атомных ледокола «Ямал» и «50 лет Победы», два ледокола «Таймыр» и «Вайгач» и атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть». Две плавучие технические базы «Имандра» и «Лотта» обеспечивают технологическое обслуживание флота, а спецтанкер «Серебрянка» предназначен для жидких радиоактивных отходов. Перевозки осуществляет многофункциональное судно-контейнеровоз «Россита».
Экология и безопасность
Российская атомная отрасль — одна из самых безопасных. За последние 20 лет на станциях не зафиксировано ни одного нарушения.
Также она является и одной из самых экологичных. Доля АЭС в объеме загрязняющих веществ, которые предприятия выбрасывают в атмосферу, — менее 0,01%, а в случае со сточными водами — 0,03%.