Представьте себе растение, не имеющее ни корней, ни листьев. Только органы питания и размножения. Это и будет повилика.
Честно сказать, я всегда считала повилику южным растением. Ведь родина её - тропические леса Африки и Америки. Думала, что генерал Мороз, наш сообщник в борьбе с болезнями и вредителями, убережёт от этой напасти. Но не сложилось. 2019 год оказался годом не только погодных сюрпризов.
Это странное растение я обнаружила в детской запущенной грядке с садовой земляникой. Причём 3 дня назад я ходила вокруг неё и раздумывала, что здесь посадить на следующий год: кабачки или чеснок?
А вчера - сюрприз! Треть грядки заплетена мерзкими жёлтыми нитями. А ещё буквально через час "площадь поражения" расширилась. Я никогда раньше не видела, чтобы сорняк распространялся так стремительно...
Повилика - однолетний карантинный сорняк семейства вьюнковых. Активизируется в середине июня - июле. Выглядит, как длинная, разветвлённая нить желтоватого, красноватого или зеленоватого оттенка. Которая, к тому же, активно закручивается по часовой стрелке вокруг интересных ей растений. Распространяется стремительно. За считанные недели может заполонить гектары полей.
"Чужие" среди нас.
Учёные считают повилику чуть ли не разумным растением. А всё потому, что она способна по запаху распознать интересное ей растение, растение - хозяина, присосавшись к которому она будет пить его соки.
Всего есть около двухсот видов повилики. Нас больше всего интересуют: повилика полевая, клеверная, льняная, тимьяновая и европейская. Именно эти виды наиболее распространены в нашей стране. Повилика может паразитировать не только на травах, но и на кустарниках, и даже деревьях.
Обвившись вокруг подходящего растения, повилика из стебля выпускает присоски - гаустории, которые, присасываясь, размягчают покровные ткани растения - донора, проникают внутрь и, добравшись до сосудов несчастной жертвы, начинает питаться её соками.
Хорошенько устроившись, повилика зацветает. В это время она становится маловосприимчива к гербицидам. Цветы образуются прямо на стебле. Каждое растение способно дать десятки тысяч семян.
Семена повилики способны мимикрировать под семена растения - хозяина. Да так удачно, что отличить их визуально почти невозможно. В промышленных масштабах семена сортируют при помощи электромагнитов. Семена, заражённые повиликой обсыпают намагниченной крошкой. Семена повилики - пористые, хорошо удерживают частички металла, а с гладких семян культурных растений крошка скатывается.
Зародыш, спрятанный в семени, не имеет ни семядолек, ни корешка. Он представляет собой тоненькую ниточку. "Вылупившись", ниточка начинает совершать вращательные движения в поисках подходящего донора. Народившаяся повилика может даже "переползать" на небольшие (до 30см) расстояния. Это происходит за счёт перемещения питательных веществ от основания проростка к его верхушке.
Как я боролась с повиликой.
Увидев такое безобразие в грядке, я стала аккуратно вырывать все подряд растения, опутанные повиликой. Не пытайтесь распутать предательские нити, чтобы освободить культурное растение. Тут не до жалости. Ведь даже малюсенький кусочек стебля способен вновь разрастись. Поэтому вырываем всё подряд. Всё вырванное я складывала в ведро.
После этого я внимательно осмотрела очищенное от повилики место и выбрала все, даже самые маленькие, кусочки стебля. Всё собранное я сожгла.
Внимание! Траву, поражённую повиликой, нельзя давать в пищу животным. Повилика содержит алкалоиды, способные вызвать отравление. Кроме этого, семена, пройдя через пищеварительный тракт животного или птицы, не теряют своей всхожести. Не погибают они и при компостировании. Поражённая трава быстро плесневеет. Заготавливать её нельзя.
Грядку, на которой локально появилась повилика, я решила отправить в карантин. В течение месяца я буду за ней наблюдать, не появятся ли ещё "гости". Если всё будет нормально, грядку перекопаю и накрою мульчёй. А на будущий год посажу кабачки. Они повилике не по вкусу.
Меры борьбы с "пришельцем".
При локальном поражении (как у меня) можно попробовать выполоть все растения вместе с агрессором и сжечь. Выбрасывать и компостировать категорически нельзя.
Если повилика успела бросить семена, можно попробовать простимулировать их обильными поливами (провокационный полив). Всходы уничтожать по мере появления. Или перекопать поражённый участок с оборотом пласта. На глубине свыше двадцати сантиметров семена гибнут.
Землю можно засеять рожью или овсом. Повилика их не любит. Можно посадить тыквенные.
При большой площади поражения придётся использовать гербициды. Но необходимо помнить, что эффективны они до цветения и по влажному растению. На паслёновых можно применить "Гезагард", "Зенкор ликвид", "Рейтар". На моркови - "Стомп"+ "Рейтар". Эффективны против повилики и гербициды сплошного действия на основе глифосата.
На родине повилики, в Америке, до появления гербицидов выжигали поля, поражённые повиликой, газовыми огнемётами. Думаю, такой радикальный способ применять не стоит. Помните о пожарной безопасности!
Откуда берётся эта напасть?
Семена повилики могут попасть на ваш участок вместе с купленными у недобросовестных продавцов семенами культурных растений (если семена были собраны с поражённого повиликой растения).
Вместе с привозным навозом или грунтом. Это вообще беда. Заразите весь участок. Я убедилась, что дешевле и безопаснее выращивать собственный компост.
Птички (как, видимо, было в моём случае). Это вообще неконтролируемый фактор. Единственный шанс спастись - регулярно осматривать участок.
Хороших вам урожаев! Удачи!
Всё про амброзию здесь.
Про американку (галинсогу) здесь.