Я вас категорически приветствую. С вами - Тедан Даспар. Относительно недавно образовался новый жанр компьютерных игр. Называется этот жанра "ауточессы" (в честь мода-прародителя). Или "авто-шахматы", если по-нашему. Образовался жанр на основе DotA 2 и, по сути, в довольно сжатые сроки прошёл путь самой DotA 2 (модификация-игра-жанр).
На первых порах я относился к жанру весьма скептически (и даже - с долей презрения). Возможно, из-за того, что я, мягко говоря, недолюбливаю саму DotA 2. Но, скорее всего, дело в том, что жанр у меня ассоциировался с безпонтовой картой "Шахматная доска" для второго WarCraft'а и таким жанром мобильных и браузерных игр, как AFK-RPG. Однако, должен признаться, что зря относился столь предвзято к жанру. Некоторое время назад мой товарищ Гистамин начал стримить "League of Legends: Teamfight Tactics". Позалипал я на его стримы и решил сам попробовать. Попробовал. И LoL:TfT попробовал, и Dota Underlords попробовал. И знаете, это был весьма интересный опыт.
Все сходства с картой для WarCradt'а ограничиваются шахматным видом поля боя, а ассоциации с AFK-RPG оказались беспочвенными: если в последних вся активность игрока сводится к тому, чтобы зайти пару-тройку раз за день разобраться с накопленными золотом и опытом и попинать каких-нибудь боссов, то в авто-шахматах уже нужно проявлять определённую активность и применять некоторые навыки. Например, запускаю я с утра на мобильном "AFK Arena", уделяю игре минут пятнадцать (да и то - половина этого времени уходит на ожидание накопления нужного колличества золота для апгрейдов) и могу её не запускать до обеда или даже до вечера. А вот с авто-шахматами такой фокус не прокатит. Во-первых, одна партия там длится не пятнадцать минут, а вплоть до часа. Во-вторых, активность игрока требуется большая: и расстановка фигур на доске, и сборка билдов (конечно, разнообразие не сильно больше, чем в AFK-RPG, но это нужно делать почти каждый раунд). Кстати, можно ещё позанудствовать на тему того, что с шахматами у жанра тоже мало общего. В том же "Teamfight Tactics", так и вовсе поле разбито не на клетки, а на гексы. Так что название авто-шахматы несколько сбивает с толку: честно сказать, до того, как я поближе познакомился с жанром, моё воображение рисовало что-то вроде автоматизированного Регицида с героями доты или чемпионами Лиги, вместо космодесантников и иже с ними. На деле же игры мне больше напомнили, ныне почившую, "Magic: The Gathering - Battlegrounds". Кстати, что интересно, "MtG - Battlegrounds" был встречен весьма холодно. Есть у меня, правда, одна идейка, что и игры, и игроки становятся всё, скажем так, ленивее. Но это - тема для отдельной статьи. Но, что авто-шахматы, что данное ответвление MtG придерживаются примерно одной концепции: есть поле боя, разделённое на две части, на нём есть существа, существа дерутся между собой, периодически нанося урон, вызвавшим их игрокам. Отличия - в нюансах: в авто-шахматах - бои со своеобразной "тактической паузой" на расстановку существ, а в Battlegrounds - безостановочная битва, в авто-шахматах - вид сверху, в Battlegrounds - сбоку.
Но это я уже немного отвлёкся. Что можно сказать в итоге? Жанр не такой "лентяестый", как мне показалось на первый взгляд. К тому же, игры жанра довольно интересны и необычны. Популярность разгорелась не на пустом месте, как это порой бывает. Кстати, насчёт популярности. Я ни капельки не удивлюсь, если те же Hi-Rez Studios уже разрабатывают свой ответ Valve и Riot Games (это они умеют и практикуют), так же я не исключаю, что и Blizzard могут создавать что-то подобное (на основе своего HotS'а), ещё я готов допустить, что Digital Extremes тоже скоро добавят нечто подобное, как мини-игру в свой Warframe (если уже не добавили). Да я даже готов предположить, что и Piranha Bytes могут начать разработку своих авто-шахмат. У них-то, в итоге, всё равно получится Готика, но это - уже нюансы. И знаете, я рад такому положению дел: пусть будет больше авто-шахмат хороших и разных.