«Ясно. Ясно, что не до конца безопасно,
То нас тащит, то сносит.
А в итоге дается тому, кто просит…» Аквариум «На ход ноги».
Многим из нас известна фраза: «Никогда ничего не просите,.. в особенности у тех, кто сильнее вас…» Думаю, многие ее хоть один раз, да и употребляли в разговоре. Ее особенно любят люди «независимые». Те, кто свою «независимость несут, как хоругви. Баловался этой фразой и я, наверное. По молодости. С возрастом она меня стала раздражать. Скорее не сама фраза, а бездумное ее использование. Фраза вполне в духе Булгакова, прекрасного писателя, но слабого человека. Такая же, как «Никогда не заговаривайте с неизвестными…»
«Просить» - удел сильного. Это мне стало очевидно, когда я стал заниматься сторителлингом, а через него фандрайзингом. Искренне попросить может только сильный человек, уверенный в себе и том, за что он просит. И в этой уверенности его сила.
Однако, в чем гениальность и одновременно слабость Булгакова? Слабость в «никогда ничего не просите…» Гениальность в «у тех, кто сильнее вас…» А соединило эти его два качества и расставило все так, как я описал, слово «в особенности». Без него, фраза могла звучать из уст сильного человека. Но, кто произносит эти слова в романе? Воланд. Сатана. Слабый «независимый» ангел. Который, этими «никогда… ничего… у сильных…», проговаривается и признает силу Бога над ним.
Чтобы дальше не запутывать, резюмирую. Если вы ощущаете в себе силу среди людей, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОСИТЕ! Но, «никогда ничего не просите…» у Бога. Он – сила и слава и власть!