Удивительно, забреешь котенка еще слепого у кошки, вырастет котом; Птенца у птички отнимешь, повзрослеет, станет птицей; Ребенка человеческого выбросишь в лес и появиться неведомый зверек...
Часть 2
Обстоятельства при которых новорождённые оказались в лесу, доподлинно неизвестно, но тот факт что детки были спасены животными и выжили в нечеловеческих условиях, лишь подтверждает гибкость человеческой психики, и умение человека приспосабливаться в любых условиях ради выживания. Только в этой гибкости, есть свои минусы, малыш может вырасти тем, кем его вынудит стать окружение: волком, собачкой, обезьянкой, добрым, грубым, невротиком, истериком.
Одичавших деток находили, точнее, отлавливали в разных частях света, у разных животных. Все они были далеки в развитии от обычных детей, их поведение и повадки сильно отличались от человеческих. В последствии, когда их выловили и заставили жить среди людей они так и не смогли освоить человеческую речь и стать самостоятельными полноценными взрослыми. Их жизнь проходила в специальных учреждениях под наблюдением ученых. Прожив не долгие годы, дикие детки, внесли неоценимый вклад в развитие науки и детской психологии.
Дети оборотни: "Амала и Камала"
Две девочки из Индии выращенные волчицей, были найдены английским миссионером при раскопках термитника. Девочкам было 8 лет и 1,5 года. История умалчивает о том, как они могли попасть к волчице и сколько времени прожили бок о бок с волками. По степени развития речи и других навыков, можно лишь предположить, что волчица приняла малюток, по очереди. Старшая, Камала вероятно прожила все 8 лет, в логове волка став настоящим оборотнем. Младшая, Амала была найдена и спасена уже не волчицей, а Камалой. Повторюсь, что я лишь предполагаю, потому что если бы Камала попала к волчице всего 1,5 года назад, проведя детство среди людей, у нее должны были бы сохраниться навыки присущие человеческим детям, а не волчатам. Но она не смогла адаптироваться среди людей, несмотря на то что прожила относительно долгую жизнь после спасения- 9 лет.
Младшая, умерла через год от болезни, но я рискну предположить, что для детской психике, такие кардинальные изменений стиля жизни стали сильнейшим стрессом.
Ведь им больше нельзя было бегать по джунглям, а приходилось мыться, одеваться, учиться разговаривать и доверять людям, которые убили их семью. Превратиться из волка в человека, в 8 лет невозможно. Сказка про Маугли просто выдумка с добрым концом, основанная на таких страшных жизненных историях. Тело и ум девочек сильно трансформировались.
Они практически стали волками, приобретя необходимые волчьи качества:
1) Уникальное зрения, они могли видеть в темноте.
2) Острый слух
3) Волчий аппетит, невероятно, но они могли кушать только сырое мясо, от других продуктов они отказывались.
4) Ходили девочки на четвереньках, из-за негибкости суставов встать на две ноги они так и не смогли, зато бегали как собачки, довольно быстро.
Что заставило девочек полюбить сырое мясо и выть на луну?
Почему они просто не стали прямо ходячими людьми в логове волчицы?
Причина проста, удивительна и раскрывает всю суть ребенка, показывая на что способен человеческий организм.
Животные рождаются уже готовыми особями своего вида, в них как бы, есть программа, а человеческий ребенок учится быть человеком. Дети воспитываются вырабатывая правильное поведения. Они становятся на две ноги, прилагая неимоверные усилия, берут вилку и ножик в маленькие ручонки кушая поданную еду с тарелки, а не с пола. При этом сидят за столом и очень стараются не испачкать окружающий интерьер.
Только потому, что дети испытывают привязанность-любовь.
Сразу после рождения, многие малыши животных нуждаются в заботе, они выискивают мать и «привязываются» к ней, слушаясь и повторяя за ней, но они не в состоянии изменить программу; кот — будет охотиться, утка-плавать и никто не сможет научиться говорить, как бы близко они не жили с людьми, а детки могут кардинально перестроить свое поведения.
Так, Камала и Амала привязавшись к волчице, воспринимали её как мать и стремились стать «волками», а не «успешными образованными людьми». Освоили они только необходимые навыки для выживания в джунглях, которые «требовала» волчица; Видеть в темноте, есть сырое мясо, ползать бесшумно и охотиться.
К счастью, такие эксперименты с детками запрещены, а вот посадить обезьянку в клетку без мамочки, обездвижить котенка и посмотреть, как он будет ходить без необходимой тренировки в детстве это, пожалуйста. Результаты экспериментов над детенышами животных, подтверждают тот факт, что способности данные детям при рождении, нужно развивать в определенное время и пропустив тренировку в детском возрасте; возможность научиться ходить, говорить, мыслить так, как человек уже не возможно.
Наши детки не хорошие и не плохие, сразу после рождения они просто сгусток возможностей. Похожи на тесто, что из него вылепишь то и будет.
С уверенностью можно сказать, только то, что всё что умеет и делает ребеночек, наша родительская заслуга, пример и ответственность.
Развивайтесь и берегите себя!